当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

长江委组织召开嘉陵江2020年度水量调度计划审查会

来源:长江水利网 时间:2019年12月20日

本站讯 12月17日,长江委在重庆组织召开嘉陵江2020年度水量调度计划审查会。长江委水资源局局长夏细禾主持会议,重庆市水利局副局长官学文参加会议并讲话。

会议审查通过了《嘉陵江2020年度水量调度计划》,明确了流域水量调度管理工作要求,并就部分断面最小下泄流量指标及其保障措施落实情况等技术问题与各有关工程运行管理单位进行了深入交流,为流域水资源管理工作和下一年度水量调度工作提供有力支撑。

会前,嘉陵江流域各省市水行政主管部门提出了2020年度区域内用水计划建议,各水利水电工程管理单位提出了工程调度运行计划建议;长江委在流域来水预测基础上,统筹协调各方需求,组织编制完成了《嘉陵江2020年度水量调度计划》。会上,各省市水行政主管部门和各工程运行管理单位基本同意年度计划,表示将严格按要求执行年度水量调度计划,同时建议进一步加强信息共享,协调流域内上下游不同行业之间的用水需求。

夏细禾对下一步嘉陵江流域水资源调度管理提出具体意见。一是要提高政治站位,围绕“把水资源作为最大的刚性约束”的要求,坚持以水定需,量水而行,全力做好流域水资源管理工作;二是做好水量分配方案的组织实施工作,实行用水总量控制,确保流域主要控制断面下泄水量和最小下泄流量;三是要加强流域水量统一调度管理,有关部门和单位应依据批准的年度水量调度计划,合理安排取水、发电以及工程的调度运行;四是要严格执行年度水量调度计划,根据实际来水情况优化工程调度运行方式,切实保障供水安全和生态安全;五是要强化水量调度监督管理,对不执行水量调度计划、不履行水量调度和取水许可监督管理职责等行为,要按照管辖权限依法依纪追求责任。

水利部调水管理司,流域内重庆、四川、甘肃、陕西等省市水行政主管部门,重庆、四川航运主管部门,国网重庆、四川、甘肃、陕西省电力公司,碧口、宝珠寺、亭子口、草街、升钟、武都等重要工程运行管理单位,以及长江委水资源局、防御局、水文局、设计院等单位的领导和代表共50余人参加会议。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网