国科局:以科技创新支撑长江治理与保护

  来源:人民长江报  时间:2019年12月10日

编者按 近日,长江委党组中心组召开专题(扩大)学习会,学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,长江委11个业务部门结合具体工作进行了交流研讨,特专栏刊发。

习总书记视察黄河的讲话,蕴含了对治水规律的深刻揭示和科学把握,不仅为做好新时代黄河治理与保护工作提供了根本遵循,也为做好新时代长江保护与治理工作提供了科学指南。当前长江治理与保护的形势正在发生深刻变化,要求我们深刻领会习近平总书记重要讲话提出的一系列新论断、新要求,积极适应新时代新形势对我委科技创新工作提出的新要求。立足“共抓大保护”,加强科技创新的协同性与系统性;立足需求与供给有效对接,加强科技创新顶层设计;立足核心技术、关键技术重点突破,更加注重水生态环境保护与修复等“卡脖子”重大问题研究,不断完善科技创新平台体系;立足创新活力激发,完善科技创新体制机制,加强科技成果质量管理。

长江水利科技创新要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,依靠长江治理与保护科技创新联盟,集聚优势科技资源共抓长江大保护;以治江重大科技需求为导向,以高水平科技创新平台为依托,以重大科技项目为抓手,为长江治理与保护提供科技支撑。

做实做强科技联盟,推动协同创新发展。今年5月24日,长江委联合48家单位共同成立了长江治理与保护科技创新联盟。通过成立联盟秘书处、出版《长江治理与保护报告(2019年)》(中英文版)、组织开展重要问题联合调研、开通联盟网站、发布共享科技资源、出台联盟科技资源共享管理办法等,逐步做实科技创新联盟。下一步将组织编制《长江治理与保护报告(2020)》,发布联盟科技资源共享管理办法,组织联盟单位联合开展长江三峡科学调度研究、国家重点研发计划、长江水科学研究联合基金等项目申报与实施,推进联盟成员之间开展战略合作,组织开展长江治理与保护学术交流与联合调研,在“共”字上下功夫,推动协同创新发展,共同破解长江治理与保护重大难题。

加强科技顶层设计,突出科技创新引领。以新时代长江治理与保护重大科技需求为导向,主动谋划治江顶层设计,已经组织制定并印发《长江治理与保护重大问题研究顶层设计(2020—2025)》《长江委重大科技需求对接项目库》,正在组织制定《长江委“十四五”科技创新规划》《长江委科技创新平台能力建设顶层设计》《西南诸河重大问题研究顶层设计》,以顶层设计为引领,明确目标和任务,找准突破口和发力点,推进需求与供给有效对接,提前谋划重大问题研究。

聚焦重大问题研究,加快科技平台建设。系统梳理长江治理与保护“卡脖子”技术,聚焦防洪抗旱减灾、控制性工程联合调度、水资源节约利用与优化配置、水资源与生态环境保护、河湖治理与保护、流域综合管理等领域,积极拓展研究渠道,参与策划并申报“流域水安全”国家重大科技专项、长江水科学研究联合基金、国家重点研发计划、澜湄水资源合作项目等重大项目。加强重大科技成果梳理与凝练,组织“长江中下游河道整治”“堰塞湖应急检测与处置”等成果申报国家与省部级科技奖励。

加强已建科技创新平台能力建设,不断完善科技平台体系,聚焦大数据、水环境治理、水生态保护与修复、生态水道等长江大保护重点领域,组织申报“长江江源区水生态系统国家野外科学观测研究站”“水利部长江治理与保护重点实验室”等科技创新平台。依托国际科技合作新平台,积极申报重点领域政府间国际合作项目,继续参与双多边合作与交流。

完善创新体制机制,加强成果质量管理。配合委总工、副总工做好技术管理工作,落实总工、副总工对流域治理保护的技术统筹部署。制定《长江委技术成果质量监督管理办法》,建立技术成果质量监督检查长效机制,持续推动我委技术成果质量提升。充分发挥科技委在质量监督、技术咨询、科技调研等方面的优势与作用,创新工作模式、完善机制,进一步围绕治江中心工作开展科技调查研究,加强对涉及治江战略及重大项目的咨询力度,为治江重大决策提供支撑。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: