监督局:以“强监管”为长江大保护提供支撑与保障

  来源:人民长江报  时间:2019年12月09日

编者按 近日,长江委党组中心组召开专题(扩大)学习会,学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,长江委11个业务部门结合具体工作进行了交流研讨,特专栏刊发。

共抓长江大保护需要强监管。党的十八大以来,中央作出的一系列的战略部署要求我们坚持“生态优先、绿色发展”,在坚持生态环境保护的前提下,推动长江经济带科学发展、有序发展、高质量发展。监督检查是抓工作落实的重要手段。只有加强监督检查,落实监督制度,用监督传递压力,用压力推动落实,抓住重点环节、重点领域,及时发现和整改问题,才能在长江大保护中强化生态安全刚性约束,提高工作权威性和执行力。

破解长江新的水问题需要强监管。改革开放以来,长江流域经济社会快速发展。由于长期对经济规律、自然规律、生态规律认识不够,发展中没有充分考虑环境承载能力,长江流域水资源水生态水环境问题日益突出。这些问题主要是人类活动造成的,破解这些问题,必须依靠“水利行业强监管”来调整人的行为,纠正人的错误行为,促进人与自然和谐发展。

适应治江工作形势的变化需要强监管。经过70年的治江工作实践,流域防洪减灾、水资源综合利用能力明显增强,防洪减灾体系已基本建成,水资源综合利用体系已初步形成,以防洪为重点的治江三阶段工作任务已基本完成,治江工作已全面进入新阶段。新阶段的治江工作要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行新时期治水方针,牢固树立“生态优先,绿色发展”理念,直面新时期治水主要矛盾的变化,切实落实水利改革发展总基调,把握“抓保护促发展、补短板强监管”的工作定位,让“强监管”成为治江事业发展的有力抓手,不断提升流域水安全保障能力和水利现代化水平。

为了更好地完成各项工作,2019年监督局组建了工作机构。印发了《长江水利委员会关于成立水利督查工作领导小组的通知》,成立水利督查工作领导小组,下设督查办,设立监督局。在委属事业单位综合管理中心基础上改造组建河湖保护与建设运行安全中心;健全了管理体制。深入践行“全委一盘棋,共谋新发展”治江兴委理念,在委内采取全委一盘棋,多部门协作的工作方式,在委领导的统一安排下,机关各部门、委属各单位分工负责、紧密配合,及时高效完成水利部布置的各项专项监督工作;完善了工作机制。针对每项督查暗访工作,监督局会同业务局制定详细的工作方案,建立专项督查暗访工作交流QQ群,监督局组织业务组织部门及时解决暗访组现场工作中遇到的问题;每一项督查暗访工作结束后及时进行总结提炼,不断规范督查暗访工作;加强了技术培训。针对每项督查暗访工作,制定详细的工作方案,聘请专家开展技术培训。同时根据不同督查项目,配备相关技术专家开展现场监督工作,在工作中科学研判,及时协商;完善了信息系统。委托网络与信息中心开发了小水库一库一表系统,作为水利督查系统的补充与完善。同时与水利部信息中心积极沟通,不断完善水利督查信息平台的数据录入和导出程序,充分发挥信息化手段的支撑作用;加强了信息报送。每项暗访督查暗访工作结束后,都将暗访督查结果及时报送水利部,并按照水利部要求,以“一省一单”的形式及时向省级水行政主管部门通报检查结果,要求整改落实;整合了工作任务。尽量整合督查暗访项目,将有关项目适当整合,探索实现监督管理全覆盖、多目标、常态化。 

一年来,监督局高质量完成水利部交办的各项重大督查专项工作,行政许可监督管理稳步推进,安全生产平稳可控,工程稽察与质量监督进展顺利。2019年全委共承担重大督查专项工作20项,监督局组织开展重大督查专项工作11项,配合参与的重大督查专项工作6项,共计派出督察组、暗访组100多个,累计达800余人次。

下一步,长江委将按照水利部安排部署,遵循“监管有依据、监管有声音、监管有水平、监管有效果”的工作思路,按照水利部和长江委的安排,继续做好水利监督各项工作,进一步加强我委行政许可事中事后监管,加强安全生产监督检查,继续做好质量监督与稽察工作。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: