防御局:牢牢守住长江水旱灾害防御底线

  来源:人民长江报  时间:2019年12月09日

编者按 近日,长江委党组中心组召开专题(扩大)学习会,学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,长江委11个业务部门结合具体工作进行了交流研讨,特专栏刊发。

深刻理解和把握习总书记重要讲话精神实质,必须认真学习讲话中提出的一系列新论断和新要求。一要准确把握“洪水风险依然是流域的最大威胁”的重要论断。长江水旱灾害具有反常性、突发性、难以预见性等特点,尤其是极端天气导致的区域性洪旱灾害更加频繁、防御难度更大。因此,洪水风险也一直是长江治理保护发展的难题症结和存在的突出问题。二要准确把握“重在保护、要在治理”的战略要求。“重在保护”,对水旱灾害防御而言,就是要以防为主、科学调度。尤其是协调好防洪与水资源综合利用、水生态环境保护的关系,调度好流域重要水工程,不仅发挥其防灾减灾效益,也要发挥生态效益。“要在治理”,对水旱灾害防御而言,就是要管控风险、提升能力。重点加强重要支流以及连江支堤建设和中小河流系统治理,加快实施重要蓄滞洪区达标建设,充分利用信息化手段,全面提升预报预警、联合调度和风险管理于一体的综合防御能力。三要准确把握“保障黄河长治久安”的目标任务。就是要把“防”的思想贯穿于水旱灾害防御全过程,强化风险、底线思维和责任意识,全面做好水旱灾害防御工作,努力保障长江长久安澜,不断增强流域人民的幸福感、获得感和安全感。

习总书记指出,“尽管黄河多年没出大的问题,但黄河水害隐患还像一把利剑悬在头上,丝毫不能放松警惕”,这同样也符合长江水旱灾害的实际。一是“防”的基础还比较薄弱。极端天气事件准确预测预报的难度大,预警时效性难以保证,风险研判能力还亟待强化;洪水风险管理工作刚刚起步,风险调控能力还亟待提升;河道、湖泊和蓄滞洪区的管理体制机制仍亟待健全,方案预案有效性和基础研究的针对性还需进一步增强。二是“调”的能力还有待提高。尽管目前联合调度范围已拓展到包括控制性水库、大型涵闸泵站、引调水工程和蓄滞洪区在内的众多水工程,但联合调度难度加大,广度和深度还需不断拓宽和加强;水利工程多目标综合调度手段模式仍待研究,调度决策支持信息化不能满足综合调度的实时需求;现有的法律法规对水库联合调度方面也尚存空白。三是“共”的机制还亟待完善。国家防汛抗旱体制发生重大调整后,水利部门水旱灾害防御面临平台不硬、经费不硬、队伍不硬等难题,水利部门与应急部门防汛抗旱职能界限尚未完全明晰,在流域和区域层面难以有效衔接;长江流域涉及防洪抗旱调度利益主体多元,缺乏统一的协商平台,仅靠行业内部监督管理和协调配合,难以统筹协调、形成合力。

下一步,防御局将继续深入学习习总书记重要讲话精神,积极顺应改革、认真履行职责,全力做好水旱灾害防御各项工作,牢牢守住水旱灾害防御底线。一是注重“预报预警”,提升预见性。突出抓好流域水雨情和汛情旱情监测预报,强化综合会商和分析研判,延长预见期,提高精确度。提升预报预警服务水平,确保重要时刻和关键节点监测迅捷、预报准确、预警及时。二是注重“综合调度”,提升科学性。指导流域内主要控制性水库调度规程修订完善,加强水工程防洪联合调度,优化三峡、丹江口等重要水库实时调度,强化调度运行监管,努力保障防洪安全;统筹防洪与供水、协调生态与用水,着力开展水资源、生态等综合调度,最大程度发挥水工程综合调蓄作用,全力保障流域供水安全和生态安全。三是注重“技术支撑”,提升专业性。充分发挥“全委一盘棋”的专业技术优势,健全专家调用、现场研判、后方支援的工作体系,全力做好水库安全度汛、山洪灾害监测预警和应急抢险抢护技术支撑工作,力争做到反应响应快、应对方案实、科学处置准,全力保障长江长久安澜。四是注重“协作共赢”,提升协同性。在“共”字上做文章,继续加强流域各省(市)水利部门信息共享和工作配合,完善与电网、航运、水库管理单位等沟通协调,努力建立健全符合水利行业内、不同行业间的水旱灾害防御体制机制。同时,加强委内水旱灾害防御工作领导小组成员单位之间的协调配合,共同做好水旱灾害防御各项工作。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: