当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

长江委水土局组织召开会理县禁垦陡坡地范围划定与公告试点研究报告咨询会议

来源:长江水利网 时间:2019年12月06日

本站讯12月3日,长江委水土局在会理县组织召开《会理县禁垦陡坡地范围划定与公告试点研究报告》咨询会议,就会理县禁垦与四川省水利厅、会理县政府和有关部门交换意见。

会议认为,《研究报告》指导思想正确,利用国土二调数据和遥感影像分析资料,采用现场调研和无人机勘查等手段,获得了会理县土地利用现状及土地坡度组成信息。在此基础上,建立人口与土地利用关系模型及禁垦范围划定指标体系,技术方法正确;划定的禁垦陡坡地范围,基本符合当地实际情况;提出的监管措施操作性较强。《研究报告》可作为《会理县禁垦陡坡地范围划定与公告》的技术依据,建议会理县人民政府可尽快划定禁垦陡坡地范围并公告,开展试点工作。

长江经济带陡坡地分布较广,水土流失严重,开展禁垦陡坡地范围划定并公告是县政府履行《水土保持法》的法定义务,是贯彻落实长江经济带发展战略的有效举措。为探索禁垦陡坡地范围划定与公告的技术路线和方法,长江委水土局委托中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所开展了会理县禁垦陡坡地范围划定与公告试点研究,为会理县人民政府依法划定并公告禁垦陡坡地范围提供了技术基础,为长江经济带全面开展陡坡地禁垦范围划定与公告工作提供可借鉴的经验。

四川省水利厅,会理县人民政府,县发改局、财政局、水利局、生态环境局、自然资源局、农业农村局和林草局等有关单位代表参加咨询会议。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网