水资源局:推进流域水资源管理工作迈上新台阶

  来源:长江水利网  时间:2019年12月03日

编者按 近日,长江委党组中心组召开专题(扩大)学习会,学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,长江委11个业务部门结合具体工作进行了交流研讨,特专栏刊发。

为深入学习贯彻习近平总书记视察黄河重要讲话精神,按照长江委党组统一部署,水资源管理局先后组织全局党员、职工及委内相关部门、单位开展了学习交流和研讨。局支部10月主题党日围绕“学习习近平总书记黄河重要讲话精神”主题开展学习交流。10月14日,召开全局职工会议第一时间传达了水利部东营江河流域水资源管理现场会议精神。11月6日,长江委副主任杨谦主持召开“深入学习习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话专题研讨会”,重点围绕“把水资源作为最大的刚性约束”主题开展交流研讨,水资源局与委内多家相关部门、单位参会交流。

深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质

习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,立足我国生态文明建设和发展全局,深刻阐释了黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面的重要地位,首次将黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略。习近平总书记的重要讲话,体现了黄河流域治理保护在国家战略发展中的重要地位,同时也揭示出当前黄河流域在治理保护中存在的水资源、水生态、水环境、水灾害等突出问题。这些问题在长江流域也具有普遍性。为破解这些突出问题,习近平总书记再次强调水资源“四定原则”(即坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产),要求“把水资源作为最大的刚性约束”和“重在保护、要在治理”。党的十八大以来,习近平总书记先后2次视察长江,1次视察黄河,多次就治水发表重要讲话、作出重要指示,这其中都有一条主线贯穿始终,那就是保障水安全,建设生态文明,实现中华民族永续发展。因此,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,我们认为流域水资源管理工作重点要以“空间均衡”为落脚点,根据可开发利用水资源总量,合理规划人口、城市和产业发展,坚决抑制不合理用水需求,促进流域经济社会走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,建设美丽中国。

准确把握水资源“重在保护、要在治理”工作重点

在“重在保护”方面,首先,要保护优质水资源,要通过实施最严格的水资源管理制度,落实三条红线管理,节水减污增效,确保水质不超标。其次,要严控流域用水总量上线,坚持以水定需、量水而行,加快确定重要江河生态流量和最小下泄流量指标,强化用水总量和断面下泄流量控制。第三,要推进实施取水许可禁限批制度,抑制高耗水、高污染、高风险产业新增用水,严禁淘汰产业项目新增用水。

在“要在治理”方面,一是坚持水资源“四定原则”,坚决抑制不合理用水需求,遏制水资源过度开发利用。二是合理分水,立足现状、能分尽分,加快推进新一批重要跨省江河流域水量分配,实现跨省重要河流水量分配全覆盖。三是管住用水,以开展取水工程(设施)核查登记为契机,摸清流域取水工程(设施)家底,切实纠正流域水资源开发利用中存在的突出问题,对重要取水口实施全面监管。四是强化水资源水生态保护修复,加强重点水域的水生态监测与评价,联合防治、联合执法。五是推进河湖水系连通试点工程,调整重大工程实施,优化河湖关系。

切实抓好当前流域水资源管理重点工作

在现行管理体制机制和法律制度下,落实“重在保护、要在治理”要求,当前要抓好以下几项重点工作。一是全面实施最严格的水资源管理制度,将“三条红线”指标分解不仅落到行政区还要落到河流控制断面,健全用水总量控制指标体系和水资源承载力监测预警指标体系,推行水资源消耗总量和强度双控,通过计划用水和定额管理控制消耗强度。二是加强河流省界断面等四类流域控制断面最小下泄流量监测及评估,下达重要河流年度水量调度计划,不断完善水资源调配协商机制。三是推进落实“把水资源作为最大的刚性约束”,严格取水许可审批,实施取水许可禁限批制度,积极推动规划水资源论证工作,引导区域产业结构调整和项目合理布局。四是结合延续取水评估,从严核定取用水量,促进项目实施节水减污改造。五是加大水资源监管力度,重点查处无证取水、超计划用水和不按规定泄放最小流量等违法违规取用水行为。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: