规计局:强化规划引领 高质量推进长江保护与治理

  来源:长江水利网  时间:2019年12月02日

编者按 近日,长江委党组中心组召开专题(扩大)学习会,学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,长江委11个业务部门结合具体工作进行了交流研讨,特专栏刊发。

根据长江委党组工作部署,长江委规计局及时组织全体党员干部职工,对习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展座谈会讲话和十九届四中全会决定精神进行了认真学习研讨,进一步凝聚了抓保护促发展的思想共识、激发了投身长江大保护事业的使命担当。

保护与治理工作进展

强化保护治理顶层设计。《长江流域(片)“十四五”水安全保障规划思路报告》等已报部,治江事业发展顶层设计、长江委落实水利改革发展总基调实施方案等编制完成。推进重大工程前期工作。引江补汉、南水北调中线在线调蓄、洞庭湖四口水系综合整治等工程前期工作取得阶段性进展,有序推进实施长江中下游崩岸重点治理。夯实管理基础工作。长江流域全覆盖水监控系统项目建议书通过水规总院审查,长江上中游控制性水库建成后蓄滞洪区布局调整总体方案已报部。做好“共”抓协同保护。与中国节能签署实施战略合作协议,与十堰市、南京市、三江源国家公园管理局战略合作协议签订各项准备工作已经完成。

加强流域(片)保护与治理思路

习近平总书记在武汉座谈会上强调治理长江“生态优先、绿色发展”,在郑州座谈会上强调治理黄河“重在保护、要在治理”。党的十九届四中全会决定强调“加强长江、黄河等大江大河生态保护和系统治理”。对于长江而言,我们认为“重在保护”,强调保护是落实生态优先绿色发展的重要前提,在涉水活动中具有优先地位,具体就是要保护水安全的人水和谐空间,划定河湖行蓄空间、维系优良河势与和谐江湖关系;保护水资源管理的约束红线,控制总量和提升效率;保护水生态系统的完整性,保障生态水量和恢复连通性,维护生态系统的结构和功能。“要在治理”,强调在保护前提下,明确治理是支撑与保障流域绿色发展的重要手段。具体就是补齐防洪薄弱环节的短板,保障流域防洪安全;补齐水资源配置和利用的短板,推进节水型社会建设,支撑流域高质量发展;加强河湖水生态系统的治理与修复,保障重要河湖生态流量,开展岸线生态修复和水土保持,保护修复好流域水生态环境;补齐流域治理制度和机制短板、流域监管能力短板,提升流域综合管理水平。对西南诸河而言,“重在保护”,优先保障国家安全,强化资源安全和生态安全;“要在治理”,强调跨界河流的综合治理,提升稳边固边的水安全保障能力,做好国家战略水资源储备龙头工程的建设。

基于上述认识,我们认为加强流域(片)保护与治理工作的总体思路是:按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,坚持生态优先、绿色发展,突出重在保护、要在治理,紧紧围绕水利改革发展总基调和新时期治江工作定位,统筹推进“四个长江”建设,以全面提升长江流域(片)水安全保障能力为主线,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹做好水旱灾害防治、水资源节约利用、水生态水环境保护修复、河势控制与河道治理、流域综合管理,共同抓好大保护,协同推进大治理,推动长江流域(片)高质量发展。

深入推进流域(片)保护与治理工作举措

完善流域(片)规划体系。充分发挥规划战略引领和刚性约束作用,将生态优先、绿色发展,重在保护、要在治理的理念和要求贯穿于规划立项、编制和实施等全过程,做好新理念新要求下的《长江流域(片)“十四五”水安全保障规划》、西南跨界河流综合规划等规划完善工作,推进《长江中下游干流洲滩保护与管理规划》等专项规划编制,为流域保护与治理提供规划依据。

加快推进补短板重大工程工作。坚持流域综合治理、系统治理,注重流域保护治理系统性、整体性,以历史视野、全局眼光谋划和推进的补短板重大工程,围绕南水北调中线后续工作、长江中下游河道崩岸治理、两湖治理、西南诸河水源工程建设等,加快前期工作。积极参与南水北调西线工程前期工作。

着力提升保护治理能力。加强治江基础工作和重大问题研究,深化长江中下游防洪水位优化论证、三峡工程运用后长江中下游崩岸情势及对策等治江重大问题研究,推进三峡、丹江口水库调度规程修订,加强跨界河流水量分配方案研究,推进长江流域全覆盖水监控系统立项建设,为流域保护与治理提供强有力的基础支撑。

推动完善流域(片)治理体系。推动健全长江保护治理跨部门跨地区协商合作机制,协调推进长江保护法及其配套法规制度制定出台,完善流域水生态空间管控机制、生态补偿机制、公众参与机制等,强化流域水行政管理,探索跨界河流合作管理机制,不断完善流域治理体系。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: