当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

长江委科技委开展水沙变异条件下鄱阳湖水资源形势及对策专题调研

来源:长江水利网 时间:2019年10月24日

本站讯 10月21—23日,受长江委科技委主任委员仲志余委托,科技委副主任委员胡维忠率科技委有关委员开展水沙变异条件下鄱阳湖水资源形势及对策专题调研。调研旨在了解水沙变异条件下鄱阳湖水文情势变化及其对湖区人们生产生活和生态环境保护的影响,研究探讨湖区水资源多目标调控和高效利用策略。

当前,鄱阳湖区旱情严峻,江西省防汛抗旱指挥部日前已启动全省抗旱IV级应急响应。调研组一行实地查勘鄱阳湖及赣江尾闾地区城乡供水一体化取水工程和提灌站等基础设施在当前低枯水位状态下的运行情况,了解鄱阳湖入江水道及赣江西支、北支、中支、南支河道及水流状况,考察鄱阳湖模型试验场及相关研究进展,并赴南矶湿地国家自然保护区调研枯水干旱对湿地生态影响。每到一处,调研组向工程运行管理人员及当地干部群众详细了解水沙情势变化情况、水资源利用存在的问题、成因及采取措施,获得了大量一手资料。

10月23日,调研组在南昌市召开专家讨论会,有关单位介绍了近年来鄱阳湖区水文情势变化、江湖关系变化对湖区水资源利用影响、低枯水位对湖区供水灌溉和生态影响、今年江西省的旱情等情况。专家们结合实地调研情况,深入分析了鄱阳湖及尾闾河系目前面临抗旱形势及变化趋势,对湖区在新水沙条件下水资源多目标调控和高效利用关键技术问题进行研讨,提出了应对旱情的措施建议。

本次调研由科技委办公室主办,长江设计院承办,委属有关部门单位相关负责人参加调研,邀请了江西省水利厅、鄱阳湖水利枢纽建设办公室、江西省水文局、江西省水利科学研究院、江西省水利规划设计研究院等单位代表和专家参加调研。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网