当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

【农饮安全分片包干】长江委召开落实流域片农饮安全脱贫攻坚分片包干联系制度工作推进会

来源:人民长江报 作者:周瑾 通讯员:郭念森 时间:2019年07月31日

本站讯 7月30日,长江委召开落实长江流域片农村饮水安全脱贫攻坚分片包干联系制度工作推进会。总结上半年工作成效,交流了工作经验,分析了存在问题和不足,对下一阶段分片包干任务进行了安排部署。

会议指出,开展长江流域片农村饮水安全脱贫攻坚分片包干调研工作,是长江委2019年重点工作,也是水利部考核长江委的重要工作之一,时间紧、任务重,全委各级领导高度重视,调研准备工作充分,统筹协调得力,彰显了“全委一盘棋”共同推动行业强监管的工作合力。今年以来,长江委共派出10个调研组,对西藏、四川、重庆、湖北、湖南等5个省(市、区)的27个县(市、区)开展了明查暗访,共查看工程69处,走访农户207户,已按进度完成半数以上贫困县调研任务;对湖北、湖南3件交办事项进行了核查督办。通过调研,查找梳理了贫困地区饮水安全工程建设和建后管护方面存在的差距和问题,有针对性提出了整改建议,为补齐农村饮水安全工程建设管理制度短板,谋划新一轮农村饮水安全规划,积累了详实宝贵的基础数据;也为督促地方及时压实整改责任,全面完成2019年度农村饮水安全脱贫攻坚任务提供了有力保障。

为落实西藏农村饮水安全技术对口帮扶协议,农水局组织西藏水利厅、长科院等单位召开了座谈会,研究制订了对西藏农村饮水安全技术帮扶实施方案;协议主要承担单位长科院派出专家先后于今年5月和6月在西藏昌都市、阿里地区各举办一期农村饮水安全培训班,讲解了农村饮水安全管理责任体系建设有关要求,提出了“十三五”巩固提升下阶段工程建设和“十四五”规划编制方面的意见和建议。

会议强调,各地虽然在农村饮水安全脱贫攻坚方面取得显著成效,也存在水质处理设施设备不健全,水质检测和监测能力滞后,供水水价总体偏低,多处供水工程建设和管理手段落后,信息化水平较低,运行管理体制机制不完善,供水服务能力薄弱,水源地保护措施不落实等问题。会议要求各调研组要进一步提高对农村饮水安全脱贫攻坚工作重要性的认识,增强责任意识,强化技术支撑,落实廉洁自律各项规定,真抓实干、攻坚克难,打好打赢今年农村饮水安全脱贫攻坚战。

会上,各分片包干承担单位及技术支撑单位分别交流了上半年调研工作情况,网信中心通报了调研成果数据入库情况。

长江委规计局、政法局、水资源局、监管局、砂管局、农水局、防御局等分片包干承担单位,水文局、长科院、网信中心、设计院、澧水公司等单位相关人员参加会议。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网