当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

兴国革命老区水土保持的“长江委”情怀

来源:长江水利网 时间:2019年05月30日

本站讯 5月28日,江西省兴国县水土保持局局长王永禄一行专程到访长江委,对长江委的领导与专家多年来对兴国县水土保持工作的支持与帮助表示感谢。

从1980年起,长江委就在江西省兴国县塘背小流域开展流域首批水土流失综合治理试点研究,探索成功的“南方花岗岩剧烈侵蚀区小流域综合治理研究成果”获国家科技进步三等奖,其治理经验在相同的水土流失类型区得到推广应用。1983年兴国县被列入“全国八片水土保持重点治理区”(又称“革命老区水土保持项目”),利用塘背小流域的成功经验开展综合治理,经过30多年的连续治理,截至2013年,全县水土流失面积由1899.07平方公里下降到587平方公里,植被覆盖率由28.8%提高到82%,山变绿了,水变清了,环境变美了,农民变富了。如今,兴国县的生态面貌发生了显著变化,昔日“江南沙漠”已变成茵茵绿洲,2013年兴国县被评为“国家水土保持生态文明县”,2018年兴国县塘背水土保持科技示范园被评为国家级园区。进入新时代,兴国县按照习近平总书记提出的“山水林田湖是一个生命共同体”和“绿水青山就是金山银山”的理念,大力开展山水林田湖生态修复试点工作,掀起崩岗治理、稀土矿山治理的新一轮水土流失治理高潮。

座谈中,兴国县希望长江委在新形势下,大力开展生态文明建设试点,围绕“共抓大保护、不搞大开发”,落实“山水林田湖是一个生命共同体”理念的实践中,帮助兴国县水土流失防治实现更高水平的发展,取得更大的辉煌。

长江委水土保持局参与座谈的多位同志多次参与过兴国县的相关水土保持工作,对兴国县水土保持取得的巨大成就表示了赞赏,对下一步的崩岗治理、矿山治理和塘背水土保持科技示范园建设提出了具体建议,并表示指导和帮助兴国县水土保持新时期实现新跨越是长江委的应尽义务,将大力推动长江委有关水土保持科研、设计、监测等技术单位积极与兴国县开展技术合作,为新时代兴国县水土流失防治作出新的贡献。

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网