当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

长江委开展中下游河道采砂管理巡江检查

来源:人民长江报 作者:陈松平 向继红 付彬 时间:2019年05月23日

本站讯 5月13~21日,长江委对长江中下游干流河道采砂管理进行暗访式巡江检查。本次巡江检查目的是全面了解长江采砂管理情况,维护汛期长江干流河道采砂管理秩序。

本次巡江检查采取“四不两直”的方式进行。检查组乘坐“长江水政1号”执法船,克服暴雨、大风等不良天气带来的影响,沿途巡查湖北省宜昌市至江苏省扬中市长约1500公里的江段,检查沿江各地入汛后长江采砂、采砂船舶集中停靠、沿江砂场分布等情况。巡江检查结果表明,沿江各地深入贯彻落实“共抓大保护”要求,持续高压严打,巡查中未发现非法采砂作业及非法移动,各地严格实行采砂船集中停靠监管,长江河道采砂管理秩序良好。

长江采砂管理工作具有复杂性、艰巨性和长期性,虽然通过持续高压的非法采砂整治,有力地遏制了非法采砂行为,但由于砂石市场供需矛盾日益突出,在暴利驱使下,非法采砂仍时有发生。下一步,长江委砂管局将多措并举,加大监管力度,督促沿江各省(市)结合河长制的推行,认真落实长江河道采砂管理地方人民政府行政首长负责制,强化执法检查,进一步巩固长江河道采砂秩序总体可控、稳定向好的局面。

本次巡江检查由长江委砂管局组织开展,长江委水文局和宣传出版中心派员协助。

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网