当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

水资源管理局赴江西开展跨省江河水量分配工作调研

来源:长江水利网 时间:2019年05月20日

本站讯 5月14-16日,水资源管理局局长夏细禾率队赴江西省开展新一批跨省江河流域水量分配工作调研,了解江西省水资源开发利用情况,收集有关资料,现场查勘修水虬津水文站及柘林水电站、抚河李家渡水文站及赣抚平原水利工程、信江梅港水文站等主要断面最小下泄流量落实情况。江西省水利厅副厅长王纯参加调研。

调研期间,调研组与江西省水利厅、有关工程运行管理单位进行了座谈。调研组介绍了长江流域跨省江河水量分配工作开展情况、水利部关于跨省江河流域水量分配工作要求以及长江流域水资源动态管控平台建设及最小下泄流量监测预警情况,听取了有关水资源管理、水量分配及最小下泄流量管理的意见及建议。

调研组指出,水量分配工作,是围绕“合理分水、管住用水”的工作目标,强化水资源监督管理的重要基础;抓紧推进主要河流水量分配方案编制,将用水总量指标细化分解到河流水系,可为实施流域取用水总量管理提供依据。

调研组强调,江西省有关部门要提高政治站位,按照生态文明建设、长江大保护、水资源强监管的要求,统筹考虑河道内外用水需求,合理确定最小下泄流量指标;要抓紧完善最小下泄流量监测措施,协调防洪、供水、生态、发电、航运等各方用水,强化水资源统一调度,切实做好控制断面最小下泄流量保障工作。

调研组要求,对柘林水库等最小下泄流量不足的断面,要及时查找原因,尽快提出整改措施,抓紧落实到位;最小下泄流量整改不到位的,长江委将对相关情况进行通报并报告水利部,纳入河湖长制及最严格水资源管理制度考核,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,按照管辖权限依法依规追究责任。

江西省水利厅水资源处、水文局、水科院、水资源管理中心,长江委水资源局、水文局、长科院、水生态所、设计院、水保所等单位的有关人员参加调研和座谈。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网