当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

【水土保持强监管·重庆】长江委开展重庆市生产建设项目水土保持集中现场核查(消息+视频)

来源:长江水利网 作者:岳鹏宇 时间:2019年04月01日

人民长江报讯(记者 岳鹏宇 特约记者 付彬 特约通讯员 黄健) 3月28日至3月31日,长江委现场核查组深入重庆市开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动集中现场核查。

经过前期梳理排查,核查组重点对重庆市辖区内疑似存在不依法编报水土保持方案、水土保持设施未经验收投入使用以及不依法履行水土流失治理义务等违法行为的生产建设项目开展集中现场核查,查看了渝北区空港新城公园北区土地整治及道路工程(一期)、兰桂大道西延伸段及秋芳一纵路道路工程、万州区万开棉花地——浦里公路隧道连接道路一期、恒大·御景半岛、涪陵区武陵山至太阳坳森林防火通道工程、潼南区涪江干流梯级渠化潼南航电枢纽工程、南川区金佛山水利工程等7个生产建设项目。

检查组现场检查空港公司北区土地整治及道路工程

期间,核查组对项目建设状态、水土保持措施实施情况、水土流失防治情况等进行了现场调查,对项目立项、水土保持方案及重大变更编报审批、水土保持设计、水土保持监测、水土保持设施验收、地方水行政主管部门日常监管等档案资料进行了认真查阅,现场向项目建设单位质询核实,逐项填写现场核查表,项目业主签字确认,利用“专项行动APP”对建设现场和关键材料拍摄取证,与项目所在区县水行政部门就核实的问题整改查处交换意见。

万州区恒大御景半岛项目核查现场

31日,核查组与重庆市水利局进行座谈,进一步梳理核查情况,形成核查意见,明确后续整改、执法处理和立案查处监督管理责任。核查组要求重庆市水利局挂牌督办,举一反三,和区县水行政主管部门一道抓住有利时机,对问题清单中的所有项目件件有跟踪,对严重违法的项目要认真查处,严格执法,防止以改代罚。要切实把这次行动做实,强力发声,有效震慑。

长江委水土保持局局长张光富带队核查,重庆市水利局副巡视员廖代誉出席座谈会,长江委、重庆市水利局有关部门及单位工作人员参加核查及座谈。

 

 

 

 

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网