当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

【水土保持强监管·江西】长江委开展江西省生产建设项目水土保持监督执法(视频)

来源:长江水利网 作者:周瑾 朱国胜 唐纯喜 时间:2019年04月12日

本站讯 根据水利部关于开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动的统一部署,4月9日-13日,长江委现场核查组深入江西省开展现场核查行动。

在前期梳理排查的基础上,核查组深入江西省南昌、新余、萍乡、修水、分宜、金溪、资溪、横峰、余干、赣县、大余等市县,重点对江西省辖区内疑似存在不依法编报水土保持方案、水土保持设施未经验收投入使用以及不依法履行水土流失治理义务等违法行为的生产建设项目开展现场核查,查看了修水至平江(赣湘界)高速公路新建工程、南昌至宁都高速公路新建工程冈上至宁都段、城乡道路上栗至芦溪宣风公路、国道G533水西至仙女湖一级公路改建工程、省道S222线凤阳至山塘下一级公路改建工程、X943金溪县东岗山至对桥段公路建设工程、G316改建工程、横峰县物流园项目、余干县工业园建设项目、中国稀金谷核心区、赣州大余天华山风电场项目等11个生产建设项目相关的水土保持设施现场。

期间,核查组分2组赴现场对核查项目建设状态、水土保持措施实施情况、水土流失防治情况等进行了现场调查,重点查看了弃渣场、取土场、边坡等存在水土流失隐患的项目现场,对项目立项、水土保持方案及重大变更编报审批、水土保持设计、水土保持监测、水土保持设施验收、地方水行政主管部门日常监管等档案资料进行了认真查阅,现场向项目建设单位质询核实,逐项填写现场核查表,项目业主签字确认,利用“专项行动APP”对建设现场和关键材料拍摄取证,与项目所在市县水行政部门就核实的问题整改查处交换意见。

针对发现的情况,核查组要求江西省水利厅继续跟踪督办,各有关市县水行政主管部门要进一步加强监管,落实责任,对问题清单中的所有项目件件有跟踪,对严重违法的项目要认真查处,严格执法,切实发挥此次专项行动的震慑作用,进一步强化全社会的生态红线意识、建设单位的法律意识,有效防治人为水土流失,促进生产建设项目实现绿色发展。

长江委总工办、水资源局、水保局科研所、水土监测中心站、江西省水土保持监督监测站、江西省各有关市县水土保持部门及单位工作人员参加核查。

江西组水土保持监督执法现场(之一)
江西组水土保持监督执法现场(之二)
江西组水土保持监督执法现场(之三)

 

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网