当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

【水土保持强监管·四川】长江委开展四川省生产建设项目水土保持督查实录(视频)

来源:长江水利网 作者:张濛 时间:2019年04月12日

本站讯 近期,根据水利部关于开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动的统一部署,长江委组成2个现场核查组深入四川省开展现场核查行动。

4月8日至18日,在前期梳理排查工作的基础上,核查组深入四川省成都、巴中、万源、达州、广安、遂宁、资阳、乐山、通江、宜宾、攀枝花、阿坝州、凉山州等市县,重点对四川省辖区内疑似存在不依法编报水土保持方案、水土保持设施未经验收投入使用,以及不依法履行水土流失治理义务等严重问题的大中型生产建设项目开展现场核查。核查组实地查看了成都五环路扩能提升工程、成都地铁10号线一期工程、四川富安龙专用汽车项目、土溪口水库工程、巴中至万源高速公路工程、汶川至马尔康高速公路、营山至达州高速公里工程、冕宁县牦牛坪稀土矿综合开发采选工程、都江堰灌区毗河供水一期工程、成都至宜宾高速公路工程、雅安至康定高速公路C17标、峨眉至汉源高速公路、成昆铁路峨眉至米易段扩能工程以及冕宁铁厂乡70MW风电场工程等14个生产建设项目相关的水土保持设施现场。

行动期间,核查组分赴现场对核查项目建设状态、水土保持措施实施情况、水土流失防治情况等进行现场核查,重点查看了弃渣场、取土场、主体工程区等存在水土流失隐患的项目现场,对项目立项、水土保持方案及重大变更编报审批、水土保持设计、水土保持监测、水土保持监理、水土保持设施验收、地方水行政主管部门日常监管等档案资料进行认真查阅,现场向项目建设单位质询核实,逐项填写现场核查表,并请业主方签字确认,同时利用“专项行动APP”对建设现场和关键材料进行拍摄取证。

现场检查工作完成后,核查组与四川省水利厅参与核查的工作人员进行座谈,深入梳理核查情况,形成核查意见,明确后续整改、执法处理和立案查处监督管理责任,并要求四川省水利厅继续跟踪督办,各有关市县水行政主管部门要进一步加强监管、落实责任,对问题清单中的所有项目件件有跟踪,对严重违法的项目要认真查处、严格执法,切实发挥此次专项行动的震慑作用,进一步强化全社会的生态红线意识、建设单位的法律意识,有效防止人为水土流失,促进生产建设项目在绿色发展的前提下有序进行。

长江委建管局、水政与安监局、水土监测中心站、长江设计院环境公司、四川省水利厅、四川省各有关市县水土保持部门及单位工作人员参加核查。

长江委开展四川省生产建设项目水土保持督查实录(之一)
长江委开展四川省生产建设项目水土保持督查实录(之二)
长江委开展四川省生产建设项目水土保持督查实录(之三)
长江委开展四川省生产建设项目水土保持督查实录(之四)
责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网