当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

砂管局调研三峡库区清淤砂综合利用试点工作

来源:长江水利网 时间:2019年01月23日

本站讯 为进一步推进三峡库区清淤砂的综合利用试点工作,1月17日至18日,砂管局局长夏细禾带队联合湖北省水利厅赴宜昌对三峡库区清淤砂综合利用试点工作进行调研和指导。

为缓解建筑砂石料供需失衡压力,宜昌市政府提出希望长江委和湖北省水利厅支持在三峡库区湖北段开展清淤砂综合利用试点,并明确由宜昌城建控股集团具体负责实施三峡库区清淤砂综合利用试点工作。水文局三峡局受宜昌城建控股集团委托开展清淤砂综合利用可行性论证报告编制等前期技术工作。通过已开展的现场水下地形测量和水下地质勘探等工作,初步选取了秭归县归州镇三峡库区童庄河口段、清港河口段作为拟清淤试点区域。调研组乘船实地察看拟清淤试点水域,听取水文局三峡局关于试点区域河床冲淤及地质勘探的情况和宜昌市相关部门、单位的前期工作协调情况介绍。

调研组充分肯定宜昌市在库区清淤砂综合利用试点前期工作取得的成效,要求进一步加快推进可行性论证报告编制、征求意见、上报审批等工作。同时,要切实落实河道采砂管理地方行政首长负责制,进一步完善监管方案,明确各方监管责任,规范各环节监管,推动试点工作尽快实施。

长江委砂管局、水文局三峡局、长科院河流所,湖北省水利厅砂管局、政法处,宜昌市水利水电局、宜昌市城建集团交投公司、秭归县政府、秭归县水利局等有关单位参加调研。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网