当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

【长江委新闻发布会】中国日报:长江全覆盖水监控系统启动建设

来源:中国日报 作者:周荔华 时间:2019年01月11日

构建长江全覆盖的水监控系统,真正形成齐抓共管的监管态势,1月8日,长江水利委员会举行新闻发布会,公布了这项决定未来长江流域水资源管理格局的举措进展。

长江治理开发和流域水资源统一管理涉及19个省、自治区、直辖市,“共抓大保护 ”需要水资源信息得到全覆盖监控和平台共享。2018年,水利部将构建长江全覆盖水监控系统作为推进长江经济带5+1重点工作,2018年5月,长江委启动建设全覆盖监测系统。

长江委规划计划局副局长罗小勇介绍,长江流域水资源现有的监测站网主要为防汛抗旱服务,水资源管理、水环境保护、水土保持、水生态保护监测能力相对较弱,以水体监测为主,水岸监测相对较弱,监测手段以地面站网监测为主,这些都导致水资源监测结果不够全面、高效、精准。新的全覆盖监控系统将启用遥感、视频、无人机等技术,借助信息化手段,在采集能力、基础平台、数据库、基础设施等方面全面补齐短板,形成动态监测、评估、告警、处置等全闭合管控,动态掌握长江健康状况。未来,老百姓所说的“水多、水少、水脏、水生态恶化”和“乱占、乱采、乱堆、乱建”等突出问题将可得到有效缓解。

与此同时,长江流域水资源管理重点断面实时监测信息平台已上线运行,该平台目前主要监控152个重点断面,包括省界断面、重要工程、重要城市、水系节点,实现在线、实时、滚动、预警监督管理这些重点断面的最小下泄流量。会上,长江委水资源局管光明副局长还介绍,未来这些重点断面将逐步扩大到400多个。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网