当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

【长江委新闻发布会】长江日报:长江健康状态监控将“全覆盖”

来源:长江日报 时间:2019年01月09日

长江日报讯(记者黄师师)长江日报记者8日从长江水利委员会获悉,长江全覆盖水监控系统正式开始构建。今后把脉长江健康,手段会变得更加多样,内容也会更加全面。

长江委相关负责人称,构建长江全覆盖水监控系统是水利部部署“5+1”长江经济带重点水利工作之一。“开展长江大保护,修复长江生态,完整可靠的涉水监测信息是基础”。

长江是中国的母亲河,也是世界第三大河。她养育着中国三分之一的人口。母亲河的生命力究竟如何?哪里健康、哪里不健康?一直以来,由于监测方面存在明显短板,这些问题没有明确的答案。

2018年5月,长江全覆盖水监控系统构建工作启动。

 “现在的监测站网主要为防汛抗旱服务。”长江委相关负责人说,“新系统除了服务于防汛抗旱,水工程安全运行、水工程建设、水资源开发利用、城乡供水、节水、水土流失等也全部被纳入监控范围。”

监测方式也将从水里到岸上,从地面到天空。

为此,系统将实施采集能力、基础平台、数据库、应用系统、基础设施、配套工程、制度规范等7个部分的建设。

这位负责人表示,系统构建完成后,可动态掌握长江健康状况并建立档案,缓解“水多、水少、水脏、水生态恶化”和“乱占、乱采、乱堆、乱建”等突出问题。

根据《构建长江全覆盖水监控系统工作任务书》,构建工作将以“先干流后支流、先业内后业外、先整合后新建、先常规后智能”的方式分步推进。

截至目前,这项工作已初步完成长江委委内信息资源整合与共享,《长江全覆盖水监控系统建设方案(代可研)》初稿已编制完成。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网