当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

【长江委新闻发布会】湖北广电:今天,长江委交出了一份2018年答卷

来源:湖北广电 作者:湖北广电融媒体记者 孙木子 时间:2019年01月09日

长江云报道   2019年1月8日上午,水利部长江水利委员会召开新闻发布会,通报2018年几项重点工作。

在长江防汛抗旱和堰塞湖险情处置工作方面,长江委扎实做好汛前准备,积极应对流域汛情,全力处置堰塞湖险情,成功处置了历史罕见的堰塞湖险情。

在推动长江经济带高质量发展工作方面,长江委不断完善长江经济带水利规划体系,强化水生态保护与修复,持续强化基础工作等等。

在落实“共抓大保护”工作方面,长江委探索全方位合作机制,大力开展监督核查,全面提升信息化支撑。

在全面推行河长制湖长制工作方面,目前,流域内各省(自治区、直辖市)已全面建立了河长制、湖长制。

在最严格水资源管理制度落实情况方面,圆满完成供水补水任务,持续推进江河水量分配工作,加强水量调度管理。

在流域水行政管理工作方面,《长江保护法》正式进入立法实施阶段,水行政审批制度改革,持续完善省际水事纠纷协调与预防长效机制和基础工作,水行政综合执法实现新突破,巩固长江河道采砂管理总体可控、稳定向好的局面。

在科技创新与国际合作工作方面,长江委在水库群联合调度、大型枢纽通航建筑物、长距离输水、河湖调控、山洪监测预警、岸线洲滩资源利用、超标准洪水应对、堰塞湖处置等水利科技领域取得领跑地位。澜湄水资源合作已成为澜湄合作的样板工程。积极服务“一带一路”倡议,国际合作交流遍布60多个国家和地区。

在援藏援疆扶贫工作方面,充分发挥在水行政管理和水利技术方面的优势,进一步加强对西藏、新疆的技术援助和项目合作。连续两年被湖北省评为“扶贫工作突出支持单位”。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网