当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

长江九江航道疏浚砂综合利用试点协调会议在九江市召开

来源:长江水利网 时间:2018年10月22日

本站讯 为推进长江航道疏浚砂石综合利用工作,支持沿江经济带高质量发展,根据水利部、交通运输部长江河道采砂管理合作机制工作要点精神,10月18日,长江委砂管局会同长江航务管理局在九江市召开长江九江航道维护性疏浚砂综合利用试点工作协调会议。

长江九江鳊鱼洲水道上浅区和姚港锚地段每年均有航道维护性疏浚任务,疏浚砂总量约220万立方米,疏浚弃砂方案是抛回长江深水区。九江市人民政府因城西港区综合保税区配套工程场地平整填料缺口大,提出利用航道疏浚弃砂。经两部派出机构协商同意,决定在九江市开展长江航道疏浚砂综合利用试点工作。

长江九江段航道疏浚砂石综合利用是继湖北荆州市之后,两部派出机构协商同意开展的第二个试点项目。协调会议上,长江委砂管局介绍了开展长江航道疏浚砂综合利用试点工作的背景情况,长航局介绍了九江段航道维护性疏浚工程情况和试点工作的具体要求,九江市相关部门和单位分别汇报了航道疏浚砂利用前期准备情况和九江试点工作实施方案、采运砂现场监管方案。会议还明确了试点工作分工:由长江航道局负责航道维护性疏浚工作;九江市砂管局统一组织协调管理疏浚弃砂接驳、运输和上岸,并负责试点工作的现场监管工作;长江委、长航局和江西省水利厅负责监督检查。

九江市人民政府副市长罗文江表示,目前九江市砂石需求量很大,开展长江航道疏浚砂综合利用试点,一方面能有效缓解砂石短缺的问题,有力促进当地经济建设,另一方面有利于减轻航道疏浚抛砂对长江的污染,是个双赢的大好事。九江市将在两部派出机构的大力支持下,进一步完善试点工作实施方案,做好试点的各项工作。

长江委砂管局局长夏细禾指出,两部派出机构支持在九江市开展长江航道疏浚砂综合利用试点工作,是落实长江大保护和生态优先、绿色发展要求,缓解当前砂石供需矛盾,支持长江经济带高质量发展的重要举措。他要求,一是着眼试点工作的定位,积极探索,为长江航道疏浚砂石综合利用工作积累经验;二是认真落实地方行政首长负责制,全面加强对九江试点工作的领导;三是要利用九江市成熟的“五统一”管理模式开展本次试点工作,市砂管局要勇于担当,统一组织协调好各项工作;四是加强现场监管,试行采砂四联单制度;五是完善试点工作实施方案和现场监管方案,规范项目申报、审批工作;六是保持对非法采砂的高压严打,维护长江九江河段采砂管理秩序。他指出,长江委和长航局将对九江试点工作进行不定时的监督检查,如发现有影响管理秩序的情况将责令停止试点工作。

长江委砂管局、长江航务管理局,江西省水利厅、长江航道局、长江航运公安局、九江海事局、九江市人民政府及其相关部门等参加会议。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网