综合执法第二支队赣皖大队汛期“狩猎”专项行动取得阶段性重大战果—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

综合执法第二支队赣皖大队汛期“狩猎”专项行动取得阶段性重大战果

来源:长江水利网 时间:2018年08月01日

本站讯  今年以来,长江砂石价格不断上涨。部分不法人员受暴利所惑,不惜铤而走险,游蹿省际边界,试图在长江干流赣皖省际边界盗采河砂“掘金”。面对这一状况,综合执法第二支队赣皖大队组织开展汛期“狩猎”专项打击行动,全体动员,全员值守,昼夜巡查、摸排,分别于7月21日、27日查获“宝盛工88号”“九江采98号”“无为工83号”等3艘非法移动采砂船舶,29日抓获“银通777号”非法采砂船舶,涉案人员共计21人。

29日凌晨1时左右,值班人员接群众举报,长江干流赣皖省际边界彭泽牛矶水域有采砂船出没。赣皖大队迅速行动,对该水域上下游7公里进行仔细摸排,但至凌晨2时30分仍未发现采砂船踪迹。对此,大队长果断改变巡查策略,安排执法船只返回基地,同时要求执法人员随时做好巡查的准备。凌晨3时,得到砂船踪迹确认信息,执法人员迅速出击并锁定目标。慌乱之中,“银通777号”采非法采砂船无视执法人员的高频警告,将主机马力加到最大,试图逃避处罚。执法艇迅速向采砂船靠拢,大队长一马当先,在两艘船并拢的瞬间,迅速登上3米高的船板,采砂船旋即放弃抵抗。随后,执法人员将其带回赣皖执法基地接受调查。30日上午,赣皖大队迅速组织执法人员对“银通777号”采砂船开展现场勘验,及时摸清并掌握此类新型隐形采砂船舶构造特征及作业方式特点,为下一步更加精确、有力打击隐形非法采砂船舶总结经验。此次专项打击行动查获的4艘非法采砂船舶已全部按相关法律法规规定进入立案调查程序。

下阶段,综合执法第二支队赣皖大队将按照共抓长江大保护要求和“狩猎”专项打击行动方案工作安排,进一步提高站位,创新举措,加大打击力度,切实维护好长江赣皖省际边界重点河段稳定可控的良好局面。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网