当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

水保局开展2018年丹江口库区水土保持与面源污染阻控技术示范项目调研

来源:长江水利网 时间:2018年05月30日

本站讯 5月26日,水保局局长王方清一行赴丹江口对水保局科研所承担的水利部技术示范项目“丹江口库区水土保持与面源污染阻控技术示范”进行调研。

现场听取项目组的工作介绍,并实地查勘位于丹江口市浪河镇钱家湾村肖河示范区的近自然湿地、小型人工湿地、生态沟渠、生态塘、反硝化墙等生态工程,提出进一步优化示范效果的措施,以期项目的推广能够在南水北调中线水源地发挥良好的生态效益。

该项目选择丹江口水库库周的张沟和肖河2个小流域作为示范区,执行期为2017-2019年。旨在通过示范区建设,为水土流失和面源污染阻控等相关技术成果在丹江口库区的进一步应用推广提供平台,为库区清洁小流域建设的深入推进提供经验和示范。项目对南水北调中线水源地的水质安全保障和水源区的生态环境保护工作具有重要技术支撑作用。

目前项目推进顺利,肖河示范区的工程建设已经基本完成,根据钱家沟的自然地形条件,建设了近自然湿地2处、生态塘2处、小型人工湿地1处、生态沟渠5段、反硝化墙1处,随着各项生态阻控措施的完工,生态阻控效益已逐渐显现。张沟示范区的工程建设方案已经确定,并已经完成部分建设工作。

水保局办公室、科技处、科研所主要负责人及有关人员参加现场调研活动。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网