当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

长江委离退局组织机关局级离退休老同志赴三峡考察

来源:长江水利网 时间:2018年04月20日

本站讯 为进一步发挥离退休老同志、老专家的经验优势和专业优势,4月16日至18日,长江委离退局组织机关局级离退休老同志参观考察三峡垂直升船机和生态清洁小流域建设。委老领导傅秀堂、殷欣春及委机关10余名局级离退休老同志参加考察。

宜昌市是中国水电之城,拥有举世瞩目的三峡工程和葛洲坝工程。这次参与考察的老同志大多在宜昌工作多年,是三峡和葛洲坝工程的直接参与者,对宜昌有着深厚的感情。

在考察三峡垂直升船机时,老同志们听取了长江设计院枢纽处副总工陈磊有关设计工作的介绍,并亲身体验三峡升船机的运行情况。陈磊详细介绍了升船机的设计原理、参考数据等。三峡升船机是世界上规模最大、技术和施工难度系数最高的升船机。当老同志听到包括承船厢、齿轮、齿条等在内的关键设备几乎都由中国生产时,对长江委设计团队大胆创新、攻坚克难的精神给予高度评价。

在宜昌长江江滩,老同志们实地考察了葛洲坝下游江滩堤防建设和葛洲坝船闸。葛洲坝工程是三峡水利枢纽工程的重要组成部分,是长江上第一座大型水电站,也是世界上最大的低水头大流量、径流式水电站。很多老同志在退休多年后再次来到葛洲坝,看着江上川流不息的货轮和客船,不禁感慨万千。

老同志们还对车溪生态清洁小流域建设进行实地考察。原水土保持局局长廖纯艳发挥专业优势,主动为大家介绍我国生态清洁小流域建设情况和车溪生态清洁流域建设的特色和优势。老同志们看到车溪环境良好,山青水碧天蓝,纷纷点赞水生态保护发挥的积极作用。

在短短3天的考察中,老同志们抚今追昔,回顾长江水利建设的峥嵘岁月,畅谈新时期水利建设的新成就,感到无比鼓舞和自豪。大家一致表示,将继续全力支持长江委治江事业发展,发挥专业优势和经验优势,积极献智献策,为新时代长江委治江事业贡献新的力量。

委离退局副局长王曙光全程陪同考察活动。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网