当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

中国水周科普宣传“核查行动”

来源:长江水利网 时间:2018年03月28日

本站讯 3月22日是第26届“世界水日”,也是第31届“中国水周”的起始之日。这一天,长江流域水资源保护局又一次来到长春街小学。与以往不同的是,志愿者以“核查人员”的身份站在了孩子们面前,带着测试卷走进三年级的课堂。

2016年,第29届水周,这些孩子们还是一年级。他们第一次见到长江流域水资源保护局“中国水周科普宣传活动——走进湿地活动之一”的志愿者们。在45分钟的时间里,同学们对水资源的守护者——湿地有了初步的认识与了解,初步建立了保护湿地、节约用水的意识。

2017年,第30届水周,孩子们长大了。二年级的他们已经有了动手能力。“中国水周科普宣传活动——走进湿地活动之二”的志愿者们在前一年活动所普及的知识基础上,设计了简单易懂、可操作性强的湿地净化作用模拟实验。志愿者以《湿地——大自然的魔术师》为题进行了实验讲解与演示。孩子们在观察到吸附、过滤、分解等效果后,惊奇又惊喜。

2018年,“中国水周科普宣传活动——走进湿地活动之三”开展啦!按照活动方案,志愿者设计了水资源保护知识测试卷,对进入三年级的他们前2年科普知识的接受与记忆效果进行了“核查行动”。孩子们拿到试卷后,认真作答。

批改试卷时,惊奇又惊喜的是我们。虽然偶尔会有错别字出现,但卷面是整整洁洁的,科普效果一笔一划方显。客观题的正确率使我们欣慰:志愿者纷纷表示,下课那一瞬间嗓子“冒烟”的感觉现在回忆起来是幸福的;主观题异彩纷呈的解答使我们感叹:孩子们并不像我们想象的“小孩子”,他们思维活跃,创造力非凡。

一张张试卷检验的不仅是他们对于湿地的基本概念的掌握情况,也彰显了他们日常节水的意识与行动。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网