当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

冒雪巡库区 热血铸忠诚

——丹江口水库综合执法纪实

来源:长江水利网 时间:2018年01月31日

大雪纷飞,北风凛冽。1月24日中午11时45分,十堰市气象台发布暴雪橙色预警:十堰城区、郧阳、丹江口、郧西降雪量将达10—20毫米。而此时此刻,长江委联合湖北省水利厅组成的检查组正在丹江口水库十堰市开展综合执法检查。

由于时间紧、任务重,面对恶劣天气,检查组毫不畏惧,依然顶寒风、冒大雪,深入丹江口市水库沿线郧阳县柳陂镇、青曲镇、五峰乡和丹江口市凉水河镇、均县镇等多个水事违法现场,对违法建设项目逐一进行核查督办。

在现场检查和查阅相关资料的基础上,检查组在丹江口市召开由省、市、县各级水行政主管部门、相关地方河长和党政主要负责人、有关项目建设单位负责人参加的座谈会,听取有关情况汇报,通报检查发现的问题,并提出明确的问题整改查处意见。会议要求:一是各级地方政府及其水行政主管部门要提高政治站位,强化责任担当,进一步加强对丹江口水库的保护意识。二要力戒形式主义,狠抓整改落实。库区相关地方政府及其有关部门要尽快组织开展丹江口水库涉水违法项目的全面清理,落实责任措施,认真抓好2017年以前要求整改项目的落实,做到对时对标、倒排工期、整改消号。三是要从严、从重、从快查处本次执法检查新发现违法项目,坚决遏制库区水事违法行为反弹态势。四要充分利用河(湖)长制工作平台,落实各级河(湖)长主体责任,加强部门联动、形成监管合力,加大巡查力度,对违法行为早发现、早报告、早查处。五是地方政府及其水行政主管部门要通过典型水事违法案例的查处进行警示教育,增强宣传效果,营造良好的水法治氛围。同时,水管单位要尽快完善库区管理警示、禁止标识,丰富宣传牌内容。

此次综合执法检查是贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,切实履行流域机构和地方水行政主管部门监督管理职责的一次行动。通过执法检查,现场督导2017年综合执法要求整改项目的落实,有力督促了相关政府和部门依法严厉打击、查处新发现的水事违法行为,整个行动起到了减少水事违法存量、遏制水事违法增量、水库管理秩序稳定向好的效果。

雪消门外千山绿,花发江边二月晴。我们坚信,在库区各级党委、政府的大力支持下,通过各级水行政主管部门的共同努力,丹江口水库必将以更加优良的水质、更加美好的生态、更加有序的水事法治环境服务于中国特色社会主义新时代。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网