当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

发挥保护核心作用 全力构建美丽长江

——写在长江流域水资源保护局2018年工作会议之际

来源:人民长江报 作者:杨亚非 赵昱婷 杨国胜 雷明军 时间:2018年01月26日

江涌新潮,水谱新篇。过去五年,伴随着长江大保护的理念日益深入人心,长江流域水资源保护事业发展势头强劲。坚持技术引领,助力“巨龙”腾飞;完善顶层设计,舞动保护“龙头”;强化管理“抓手”,严守纳污红线;夯实站网建设,提升监测能力;整合科技资源,护航绿水青山……这些简短的关键词,勾勒出流域水资源保护的壮美轮廓。

长江是我国第一大河,科学保护长江水资源,意义十分重大。党的十八大以来,生态文明建设、长江经济带发展和河湖长制等国家战略全面推行,习近平总书记提出要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发,长江流域水资源保护和水污染防治工作得到社会各界空前重视。经过努力,长江流域水环境质量状况有所改善,但几十年来所累积的水环境问题要想彻底解决依然任重而道远。

“人民群众对优美生态环境的期盼要求我们,必须认真履职尽责!”长江流域水资源保护局局长王方清指出,随着我国经济的快速发展和人民群众生活条件的显著改善,社会主要矛盾发生了变化,人民群众对干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境的要求越来越高。目前,长江流域部分区域水资源短缺、水污染加剧、水生态受损等问题依然突出。“这就要求我们必须着力解决突出的水环境问题,建设美丽长江,让优美的水生态环境和优良的水质成为提升人民群众幸福感的增长点。”

五年来,在保护长江的伟大征程中,长江流域水资源保护局积极作为、主动担当,发挥了流域水资源保护核心作用。

——坚持技术引领,支撑长江经济带发展。先后编制完成长江经济带沿江取水口排污口和应急水源布局规划、长江经济带水环境应急救援基地建设方案、长江入河排污口监督检查行动工作方案、长江经济带水环境承载能力现状评价报告、长江经济带重要江河湖泊水功能区纳污能力核定及限制排污总量控制方案和长江流域跨省界考核断面监测网络建设方案等重要成果10多项,为推动长江经济带发展提供了重要支撑。

——强化顶层设计,规划及规划环评工作取得重大进展。参编的《长江流域综合规划(2012—2030年)》获国务院批复,参编的《全国水资源保护规划》经水利部印发;编制完成长江流域片、三峡库区等水资源保护专项规划;编制完成汉江、赣江、乌江等30余项流域综合规划的水资源保护、水生态与环境保护规划;编制完成信江、洞庭湖区等20多个重要支流、湖泊综合规划环境影响报告书。流域水资源保护规划理念进一步创新,规划内容进一步拓展,规划体系进一步完善。

——创新监管机制,制度建设和协作共享成效显著。积极开展长江保护立法、长江流域水资源管理和保护条例前期立法工作;编制印发了水保局重大水污染事件应急响应预案等流域规范性文件;起草了建设项目入河排污口设置论证指南、园区规划排污论证技术要求、加强长江水资源管理和保护的若干意见、加强长江入河排污口监督管理的指导意见等文件,监管制度更加完善,监管行为更加规范。与环保部华东、西南督察局共建水资源保护与水污染防治协作机制,与国家卫星测绘应用中心建立合作机制,召开南水北调中线水源区“5+1”第三、四次联席会议,跨部门、跨区域水资源保护协作机制进一步完善,成效进一步突显。

——严格红线考核,水功能区管理不断强化。参加国务院考核组对相关省(自治区、直辖市)的考核;完成流域片1521个重要江河湖泊水功能区复核,经国务院批准实施;制定流域片重要水功能区纳污能力核定和分阶段限制排污总量方案,将达标率分解至各省区,组织开展监测和达标评估工作,有效支撑了国务院纳污红线考核。建立超标省界水体定期通报制度并跟踪整改落实,按月编制发布《长江水资源质量公报》,重要水功能区监督检查工作常态化,重要水功能区和省界水体监管不断强化。组织开展水功能区和省界缓冲区基础信息调查,完成95个省界缓冲区229个标志牌(碑)的确界立碑工作,以及75个省界水质监测断面标志碑建设,管理基础工作进一步夯实。

——全面摸清家底,入河排污口管理开创新局面。推进工业园区和城市规划入河排污论证,在全国率先启动入河排污口设置验收程序;实行流域机构直管入河排污口全覆盖监督检查和监测,重点入河排污口监督检查力度逐步加大,监督管理步入常态化;建立入河排污口信息统计制度,实现信息网上填报,并在流域内进行试点推广;开展入河排污口核查,建立了台账,梳理了问题,普及了法律,建立了长效管理机制。从严把好入河排污口设置审批关,多措并举不断强化入河排污口管理,开创了入河排污口管理工作新局面。

——积极推进试点,水生态文明建设稳步开展。按要求做好流域水生态文明城市试点建设工作,完成西藏那曲等21个试点城市建设方案的审查;组织开展重要饮用水水源地安全保障达标建设评估,组织实施陆水水库重要饮用水源地安全保障达标示范工程建设;探索水源地生态补偿机制,提出红枫湖、株树桥等水库水源地生态补偿试点建设方案;依法协调鄂、豫两省划定南水北调中线丹江口水库饮用水水源保护区;组织开展生态流量、重要湿地、重点水域富营养化状况调查及重要河湖健康评估试点;修改完善突发水污染事件应急响应制度,妥善应对突发水污染事件。

——完善站网建设,监测支撑能力持续强化。流域监测站网不断壮大,成员单位不断扩充,监测断面覆盖长江流域片干支流达4600多个。做好省国界水体、重要水功能区、入河排污口、饮用水水源地、地下水水质和应急监测,做好长江干流巡测,三峡、丹江口库区等敏感水域水生态环境监测,组织开展长江干流污染带分布变化调查,承担全国重点湖库藻类试点监测的技术牵头、数据汇总及培训等工作,完成省界水质监测断面复核和优化调整,监测工作不断强化,监测支撑能力持续提升。“长江水环监2016”监测船正式交付使用,有毒有机物专用实验室、14个自动监测站和12个共建共管实验室全面建成投运。

——强化科技管理,科研、信息化与国际合作取得新进展。完成国家和省部级科研项目近20项,10余项成果获省部级奖励,获批发明专利3项、实用新型专利5项、软件著作权3项,出版《中国内陆水域常见藻类图谱》等专著9本,主编的《入河排污量统计技术规程》等5项规程规范经水利部颁布实施,科研成果丰硕。编制印发《长江流域水资源保护局信息化顶层设计》,长江流域水资源保护一张图、流域水环境数据库和和长江流域水资源保护监控管理平台初步建成。

刚刚召开的长江委2018年工作会议描绘了“四个长江”的新蓝图,对建设美丽长江提出了明确要求:要牢固树立社会主义生态文明观,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,全面推进水生态环境保护和修复,打造水清岸绿、河畅景美的美丽长江。

“建设美丽长江关乎全面建成小康社会,关乎人民群众美好生活,关乎治江事业新蓝图。”王方清表示,长江流域水资源保护工作者肩上的责任越来越重了,必须理清思路,同心协力,科学谋划水资源保护事业新发展,为建设美丽长江、美丽中国注入不竭的动力!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网