当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 机关动态>> 正文内容

联合生态调度模拟自然涨水

【长江委新闻发布会】长江日报:长江四大家鱼产卵总量创新高

来源:长江日报 作者:记者黄师师 实习生吴雅婷 时间:2018年01月11日

本报讯(记者黄师师 实习生吴雅婷)长江水利委员会10日举行新闻发布会通报,2017年,长江防汛抗旱总指挥部组织中国长江三峡集团公司,首次开展溪洛渡—向家坝—三峡水库联合生态调度试验。结果表明,四大家鱼产卵总量为2011年开展生态调度试验以来历年最高。

试验期间,长江上游宜宾断面监测到四大家鱼产卵总量500万粒,江津断面监测到鱼卵总量1.06亿粒,长江中游宜都断面监测到鱼卵总量10.8亿粒。综合比较繁殖响应时效、产卵持续时间、繁殖规模占比等方面得出结论,生态调度对四大家鱼自然繁殖产生促进作用,同时也减轻了三峡水库对四大家鱼自然繁殖的影响。

据了解,长江四大家鱼为青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。由于三峡大坝的拦蓄作用,长江自然涨水过程消失,以四大家鱼为主的长江鱼类产卵受到影响。所谓生态调度,就是在四大家鱼产卵期间,三峡水库持续增加放水量,人为造成江水持续上涨过程,刺激四大家鱼产卵,影响范围在宜昌至武汉江段。

从2011年开始,长江防总对三峡水库实施生态调度试验,通过每日增加出库流量使荆江河段实现持续上升,从而模拟自然环境涨水过程,达到为长江主要渔业资源四大家鱼创造产卵条件的目的。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: