当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 机关动态>> 正文内容

水保局开展2017年度突发水污染事件应急响应演练

来源:长江水利网 时间:2017年12月13日

本站讯 12月12日,水保局在汉江武汉段开展2017年度突发水污染事件应急响应演练,局巡视员、应对重大水污染事件工作领导小组组长臧小平参加活动。

演练场景模拟武汉市东西湖区某化工厂在原料转运过程中发生事故,装有甲苯的原料桶落入汉江武汉段,威胁国家重要饮用水水源地——武汉市汉江水源地供水安全,要求迅速开展现场调查和应急监测。

上午8时30分,臧小平下达应急响应指令,局应急办按照预案启动I级应急响应程序,成立应急工作组,组织应急人员分析事发地周边水环境敏感点分布情况,利用水质模型预判污染团影响范围和时间,并制订应急监测方案;9时,现场应急工作组乘车(携移动实验室、应急监测艇)赶赴事故现场,利用应急监测艇采集水样,开展应急监测,并利用无人机在现场周边开展事件调查;12时,应急工作组上报应急调查和监测报告。

在完成应急响应各项工作程序后,演练工作结束,并召开演练总结会,分析和研讨应急响应工作中需要改进的问题。通过本次演练,进一步检验和提高了局各部门和单位应对突发水污染事件的应急响应速度、应急监测能力及协同作战能力。

长江委水政监察总队水资源保护支队全体队员、监测中心有关人员参加本次应急演练。
 

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: