当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 机关动态>> 正文内容

坚守初心、矢志兰台,做有情怀的档案人

——记长江档案馆馆员王丽慧

来源:长江水利网 时间:2017年08月29日

王丽慧是长江档案馆馆员,一名默默耕耘的档案人。她的性格特征一如档案工作的特点,虽不处于治江事业发展的最前沿,也不如其他专业技术岗位光鲜亮丽,却毅然坚守这方土地并乐此不疲,不张扬,不自馁,低调而谦和。为了积淀和传承长江委60余年的历史与治江成就、让记载在簿书里的文字鲜活生动,她始终以无私无畏的炽热情怀,坚守初心、矢志兰台,忠实履行着自己的神圣职责——为党管档、为国守史、为治江事业服务。

争做档案专业的行家里手

2011年6月,王丽慧同志以优异成绩取得湖北大学档案学硕士学位,满怀着激情与信念,投身于长江委档案事业中。短短6年时间,她从一名职场新人迅速成长为档案业务精通的行家里手。她先后参加完成《国务院三峡办三峡工程移民工作档案信息化建设项目实施方案》、《三峡工程后续工作总体规划》(综合管理能力建设部分)、《三峡工程综合管理能力建设实施规划(2014~2017年)》等的编制;累计完成南水北调工程档案管理课题科研成果40余万字,获得了较高的专业认可。

2015年4月至9月,王丽慧作为验收专家组成员参加国家档案局组织的长江三峡工程整体竣工验收移民档案专项现场验收,整个验收工作历时6个月,验收范围涉及三峡库区29 个区县,湖北省、重庆市移民局和档案馆,6个原中央迁建企业等共33个责任主体的现场验收工作。验收工作量巨大,内容复杂,需要长期出差辗转各验收现场,克服各项困难。在验收工作中,王丽慧与长江档案馆推荐的其他专家能够“自觉践行‘三严三实’,遵守纪律,扎实工作,严格标准,通力协作,加班加点,不辞劳苦,表现出良好的专业素养和敬业精神,出色地完成了任务,得到了验收组和被验单位的好评”(摘自国家档案局向我委印发的“感谢信”)。

此外,长江档案馆履行着机关档案室、委档案馆和流域档案馆三重职能,日常业务工作异常繁忙,开展流域档案管理工作也需要频繁出差赴工地一线进行业务指导。自参加工作以来,王丽慧同志到工地出差累计超过50次,累计出差天数超过300个工作日,有时是刚刚返回武汉,2、3个小时后又要出发去下一个工程现场。作为一名女职工,一位年轻妈妈,当工作和家庭发生冲突时,毅然舍小家顾大家,冲锋在工地一线,在流域重点工程档案管理规范化的基础工作中发光发热,挥洒着辛勤的汗水。

锻造精益求精的“工匠精神”

王丽慧深刻认识到:新形势下的档案工作面临着转型升级、提质增效,作为长江档案馆的一线职工,她更需要弘扬细致、条理的品格,锻造精益求精的“工匠精神”,在工作上精心精细,在档案领域不断追求进步,攻坚克难,把全部精力和所有智慧凝集到事业上来。

2013年4月,为申报“长江档案馆档案数字化”“长江档案馆永久性荣誉档案陈列室布展”等多项财政预算项目,王丽慧顾不上刚刚6个月大的孩子,与同事们一起连续熬夜加班,对项目申报书、可行性报告等申报材料进行仔细推敲与反复核对,并如期提交成果材料;2015年4月至2016年4月,王丽慧作为嘉陵江亭子口工程档案技术服务项目的技术负责人,对亭子口工程档案管理办法进行多次修改完善,积极探索解决各种专业问题,配合亭子口公司开展了10次现场业务指导和34次在线业务指导工作,按时、超额、保质量地完成了合同任务;2013年至2017年,王丽慧连续5年主要负责南水北调工程档案管理课题研究项目,为确保课题研究成果的科学性和可行性,她针对每个项目精心组织了调查研究,通过对基础材料的去粗取精、去伪存真,以及由此及彼、由表及里的思考、分析与综合,得出了准确有效的研究结论。国调办设管中心将历年研究成果直接运用于南水北调工程档案管理工作实践,创造了良好的社会价值和经济效益。在这一项项的具体工作中,王丽慧敢于直面各种困难,不回避,不推诿,有责任,有担当,用心践行着精益求精、高效卓越的“工匠精神”。

弘扬有典有据的“ 治江丰碑”

时光荏苒,王丽慧从接触档案学专业到从事档案工作已整整过去了13个年头,专业的学习熏陶使她充满了历史与文化的情怀。她深深的懂得:档案是长江委记忆、文化和历史的维系,是治江事业薪火相传、不断发展的持续动力。曲折而辉煌的治江事业,需要她们这一代人去传承、去弘扬。

自2013年起,王丽慧就积极参与到长江档案馆珍贵档案特藏室建设,从特藏室策划方案到项目立项,再到建设实施方案和展陈设计,她都尽职尽责、尽心尽力的奉献出自己的智慧和力量。此外,王丽慧作为长江委历史档案展的讲解员,先后为国家发改委基础产业司司长费志荣一行,国家防总检查组财政部农业司司长吴奇修一行,国家气象局局长刘雅鸣一行,武汉市委市委书记陈一新、市长万勇一行,中国水利政研会副秘书长傅新平一行等详细介绍了长江委60余年来的发展历史与取得的治江成就,她以档案人存真求实的作风,向来访客人展示着有典有据的“历史印记 治江丰碑”。截至2017年8月,王丽慧已圆满完成20余次参观接待任务。

过去6年,王丽慧以朴实无华的性情品质,严谨细致、认真负责、精湛专业的职业素养坚守在平凡岗位上,努力探索所学专业知识与实际工作的深度融合,始终心无旁骛,目标如一。作为坚守在档案一线的青年工作者,其精神和作为是极难能可贵的。愿她时时铭记着档案人的信仰,坚守初心、扎根一线,继续做一名有担当、能奉献、有情怀的档案人。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: