当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 机关动态>> 正文内容

艰苦奋斗,青春在长江两岸挥洒

——记综管中心湖北长江清淤疏浚工程公司助理工程师丁超

来源:长江水利网 时间:2017年11月08日

2011年6月,当丁超从三峡大学水利水电工程专业毕业后,他成功应聘到湖北长江清淤疏浚工程有限公司工作。参加工作后,他先后参与管理了长江口北支新村沙边滩综合整治工程H2~H4标,长江澄通河西水道长沙河-福山塘段边滩综合整治工程III标,长江澄通河西水道通沙汽渡-五干河段边滩综合整治工程III标,三峡后续工作长江中下游影响处理湖北武汉段一期河道整治工程施工等工程项目。自从入职以来,他的事迹如同盘中珍珠,粒粒晶莹剃透,绽放出迷人的光彩。现在就让我们一一拾起,细细品味。

不畏艰辛,勇挑重担

六月,烈日下的江面上没有一丝风。江上一艘堆得如小山一般褐色块石的舶船上,丁超正在甲板上认真记录测得的数据。汗水从他的红色安全帽里流出顺着脸颊趟下,滴落在晒得滚烫的甲板上转眼就不见了踪影;橙色救生衣下的衬衫早已被汗水浸湿,变成了半透明。但他却对这些不以为意,因为这些他早习以为常。不论是烈日下的抛石收方船上,还是凌冽北风中的混凝土浇筑现场,又或是沙尘漫天的大堤填筑现场,他始终坚守在岗位上年复一年。

2011年,位于崇明岛北侧的一个江心孤岛上的长江口北支新村沙边滩综合整治工程H2~H4标项目开工,2012年丁超被派到该项目,担任该项目的工程部副部长,指导工人施工,保证施工质量的重担落在了他的肩上。该工程对维护长江北支河势稳定,促进南通社会经济发展都具有重要意义,因此业主对工程质量特别重视。为了能及时的掌握工程情况,现场工序检验,放样测量,给工人现场技术交底,他总是冲在最前面。该工程堤防建设采用了近几年在长江口地区兴起的袋装砂筑堤技术,该技术受水流条件影响很大,按照设计要求水下填筑施工只能利用该江段每天两次总共四到六个小时的平潮时间。由于工程量大且实际可施工时间短,施工强度大,这给施工质量的控制增加了不小的难度。为了能实时掌握现场施工情况,保证在高强度施工下工程质量达标,他常常中午不回项目部吃饭休息,而且在现场一待就是一天。每天不论多晚他都要等到当天施工完成才离开现场。他的背包里常带着干粮和水,渴了就喝一口水,饿了就啃一口面包,累了就在地上坐一会,然后继续工作。在他努力工作下,公司承建的H2~4标段工程质量全部合格,未发生一起质量事故。

认真负责,坚持原则

2013年至2015年公司先后任命他为长江澄通河西水道长沙河-福山塘段边滩综合整治工程项目和长江澄通河西水道通沙汽渡-五干河段边滩综合整治工程项目质检部部长,全面负责整个项目的原材料检测和工程质量检验的工作。张家港长江澄通河西水道长沙河-福山塘段边滩综合整治工程是公司当年在建的最大项目,也是张家港水利局当年的重点水利项目。业主对该工程重视度极高,并且提出了建设优良工程的质量要求。如此大的工程规模以及如此高的质量要求他没有退缩,更加勇往直前。工程建设中,他亲自跑现场,取材料,组织检测,检验施工质量,凡是与工程质量有关的所有环节他都要身先士卒,亲自把关。施工中大到钢材构件,小到一块片石,他都严格按质量要求去管理、定期检验,发现问题立即整改。在一次材料进场抽检中,他发现一批复合土工布质量不符合要求,便立即责令退回,厂家央求他通融一下。他断然拒绝道:“工程质量是人命关天的大事,我今天对你通融就是给我的良心和企业的信誉抹黑。”正是凭着这份对工作认真负责的态度,他的工作保证了整个工程优良的质量,赢得了各方的好评,为公司赢得了良好的市场口碑。

忘我奉献,践行誓言

“我志愿加入中国共产党……,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。丁超不仅时刻记着誓言,并且用自己的行动践行着自己的誓言。

2013年他在一次检查中查出了患有甲状腺癌,若不立即进行手术可能随时会恶化,医生建议他马上进行住院治疗。但当时项目正在如火如荼的进行着,有大量质检任务需要他完成,为了不影响工程进度,他没有听从医生的建议,而是继续坚守在质检部长的岗位上。直到2014年底项目全部完工,他才住进医院进行了甲状腺切除手术。2015年初长江澄通河西水道通沙汽渡-五干河段边滩综合整治工程III标项目开工。该项目工期短,工程量大,为了不耽误项目进度,刚做完手术仅仅十天,正在家中休养的他,在接到“任命丁超为长江澄通河西水道通沙汽渡-五干河段边滩综合整治工程III标的质检部部长,负责项目质检工作”的任命后,顾不上好好休养便毅然奔赴工地,投入到新项目的工作中。

2017年年初,三峡后续工作长江中下游影响处理湖北武汉段一期河道整治工程开工,该工程作为湖北长江清淤疏浚工程有限公司第一次承接三峡后续工作长江中下游影响处理湖北武汉段河道整治工程。该工程对公司开拓武汉市场有着重要的战略意义。同时,该工程中设计运用了包括人工石群在内的多项护岸新技术,施工难度大,项目部能否圆满地完成施工任务,对公司形象有着重大影响。在项目开工伊始,他发现护岸新技术中的一项混凝土预制构件制作工艺复杂、制作效率低,若不提高制作效率势必影响工程的按期完工。为解决此难点,他放弃周末假期,率领项目团队成员加班加点收集资料,咨询专家,主持样品试制和制作工艺改进。经过他与团队成员的不断试验,终于使该混凝土构件的制作效率得到了大幅的提升,为项目按期完工提供了保障。

正当项目刚刚开工之时,老家传来了年仅5个月的女儿突发高烧的消息。照顾他年迈生病的父母已经让妻子十分辛苦,而女儿的生病更可能让她她忙的焦头烂额,想着妻子此刻可能已经十分憔悴的脸庞,他很想马上飞回家中,好好抱一抱亲爱的她。但是项目处在开工阶段有着众多问题需要解决,千头万绪都需要他去整理,此时是不能没有他的;并且该工程对公司意义十分重大,根本不容有失。在经过一番矛盾的心理斗争之后,他毅然决然地选择坚守在工地。现在每当想起自己的妻子与女儿时,他都会默默流下泪水,他觉得自己对不起她们。但是入党时的誓言时刻提醒着他,作为一个中共党员就应该为党和人民牺牲一切。他为了他所追求的水利事业“舍小家为大家”,常年坚守在水利建设的第一线。他以朴实的行动认真履行着入党之时对党和人民的承诺。

奋勇向前,永不止步

从施工员到质检部长,每一次工作岗位的变动,都意味着他肩上担子的加重,但是他从不畏惧。每一次的变动后,他都踏实的立足新的岗位,用自己的全力去履行岗位职责。就这样经过5年的锤炼他由一名名不经传的小施工员成长为了公司的技术骨干。2017年公司任命他为三峡后续工作长江中下游影响处理湖北武汉段一期河道整治工程施工项目常务副经理,全面负责项目施工管理工作。面对新的岗位和重任,他快速适应,高效履职,完成了技术员到项目负责人的转变。

从刚毕业的青涩大学生成长为工程建设中能独当一面的项目负责人,其中所流的泪水和汗水,只有他自己心里知道。但这不就是自己青春该有的样子吗?青春的热血不就应该洒在为事业为梦想拼搏的路上吗?作为湖北长江清淤疏浚工程有限公司的一线职工,他用朴实无华的行动,谱写着一曲激昂的青春乐章。

在湖北长江清淤疏浚工程有限公司这个光荣的集体中,他将继续勇往直前,再创佳绩,将青春和热血挥洒在长江两岸,为祖国的治江事业继续贡献自己的所有精力和全部力量。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: