当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 机关动态>> 正文内容

在空间数字领域里翱翔

——记长江科学院空间信息所数字流域研究室主任程学军

来源:长江水利网 时间:2017年11月07日

程学军同志是长江科学院空间信息技术应用研究所数字流域研究室室主任,该同志作为基层一线职工和室主任,具有良好的思想品德和职业道德,日常工作中勇于战斗在科研和工程岗位的第一线,兢兢业业、勇于奉献,在一线岗位上发挥了良好的模范带头作用,开拓创新意识强,努力承担各类纵向基础研究课题,积极拓展横向市场项目,成绩显著,贡献突出。

程学军同志作为室主任积极开拓横向市场项目,保证室新增合同额和到款等指标优质、超额完成,积极拓展业务领域。在保证水利相关业务按时完成的情况下,积极涉足国土、规划、民政、公路、铁路等部门,积极开拓市场,以灵敏的职业嗅觉打开业务地域限制,成绩显著,贡献突出,在一线职工中发挥了巨大的模范带头作用。2014年在空间所市场经营工作较艰难的情况下,抓住第一次全国地理国情普查的机遇,配合所领导成功中标3个县的地理国情普查工作,合同金额达到近600万。2015年,带领全室职工积极参与第二次全国地名普查工作和全国农村宅基地和集体建设用地确权登记工作,研究室合同金额近700万。2016年,数字流域研究室通过中标广州市增城区水务信息化试点项目和松滋市农村房地一体确权登记项目,全室合同额近千万,占全所合同额的一半,为完成全所合同任务作出了重大贡献。

程学军同志科研工作态度严谨,敢于创新,先后承担“十二五”科技攻关、科技部公益研究重大专项、水利前期重大项目、国际合作专项等国家级研究项目,项目成果达到国际领先、国际先进水平,先后获得了地理信息科技二等奖、水力发电科学技术二等奖、大禹水利科学技术进步二等奖等等多项科技奖励,获得多项国家专利和软件著作权。程学军同志2004年被评为工程师,2009年被评为高级工程师,2015年被评为教授级高级工程师。

程学军同志在测绘岗位上勇闯一线、乐于奉献。在三峡库区DEM制作和库容计算项目中,勇于带头开展测绘作业,奋斗在测绘的第一线。每天早上扛上仪器和脚架,带上航片和图纸开始了征服库区一座座山头的征程,累了就在山间的大树下休息一下,困了就擦点清凉油,一方面可以扫除疲倦,另一方面可以防止蚊虫的叮咬。很多时候中午都没有办法吃午餐,只能啃自己携带的干粮和矿泉水。功夫不负有心人,该项目成果最终获得了国家测绘局测绘科技成果三等奖奖,这是对一线职工最大的奖励和鼓舞。

2014年3月,程学军同志带领5位同事进行五峰县航空外业控制测量。五峰县地形陡峭,道路崎岖,车行困难。有时为了一两个点,先汽车走一截,租村民摩托车再走一截,然后就只能在村民的带领下徒步跋涉;最艰难的一次是有两个控制点在号称湖南屋脊的壶瓶山顶峰,一大早程学军同志就到达山下,由于刚下过雨,挖土机刚开挖好的山路泥泞不堪,摩托车也无法上去,只有一个人咬牙往上爬,走几步路,鞋子上就满是黄泥,只好找个石头刮掉泥巴继续爬,等爬到山上时就已经是中午了。由于修路,地形地貌改变较大,无法定位所在位置,在向村民多方打听后才找到正确的位置,测量后就匆匆往山下赶,下到约定的汇合地点已经是下午4点多了。外业测量是极度辛苦的,大家每天晚上8点多回到宾馆,吃完饭后又接着准备明天的资料,等资料基本准备好就是半夜十二点多了,第二天还是得7点按时起床,没有周末,没有休假,一般的小雨都一直在外面测量。就这样,45天时间,程学军带领5位同事走遍了五峰县的所有角落,顺利完成了甲方的测量任务。

2014-2015年空间所接下第一次全国地理国情普查项目浠水县项目合同,该项目工期紧、任务量大,程学军同志带头上一线,和内业解译人员一起加班,多少个周末和公休假都花在国情普查的一线工地和外业核查的路上。2015年应城市宅基地确权登记项目拉开序幕,由于此类项目对测量精度要求较高,同时涉及到农村房屋的宅基地确权登记工作,农民的沟通协调工作难度非常大,为了保证项目的质量和工期,程学军同志又一次走到了宅基地测量的第一线,每天和测量人员一起对宅基地进行测绘,和村干部及村民进行沟通协调,测量和权调的工作量繁琐而且任务量大,但是辛勤的一线劳动换来的是长江科学院标段在整个项目5个标段中的遥遥领先,成为全市的示范和样板工程。应城的宅基地登记确权项目接近尾声,2016年空间所中标松滋市农村房地一体确权登记项目,程学军再一次作为项目经理站在了第一线,每天组织全体职工下乡进行权属调查和测量工作,协调村组干部安排好村民进行配合,还得及时想国土局专家请教有关技术问题和接待专家的检查。有人项目刚启动时人员较少,程学军同志承担了两个小组的房屋界址点喷标工作,房前屋后,竹林树丛,臭烘烘的牲畜栏和厕所后面都得一个个进行界址点的喷涂,手机上每天的步数都是2万多步,一个月的时间,累计走了近200公里,同事们笑着说已经走着回武汉了。经过程学军同志和松滋项目部全体人员的扎实工作,年初国土局领导走访武汉的相关承担单位时,长江科学院成为武汉市唯一一个没有走访的单位,这是对松滋项目部工作的极大认可,是对长江科学院工作的极大放心。长江科学院松滋项目部也成为松滋市9个项目标段中的红旗项目部,项目部总结的先进经验在全松滋市各项目标段进行了推广,并以简报形式上报至省国土资源厅,得到了厅领导的肯定。项目部先后接待了垄上频道的采访和荆州市国土资源局、沙市区国土资源局、湖北省发改委等上级的检查工作,后期湖北省国土资源厅关于农村房地一体确权登记工作的推广会议也将在长江科学院松滋项目部进行。所有这些,为长江科学院的良好市场形象做出了积极的贡献。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: