当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 机关动态>> 正文内容

善于开拓,勇于攻尖

——记水文荆江局宜都分局枝城水文站308轮船长游一兵

来源:长江水利网 时间:2017年11月07日

游一兵是水文荆江局宜都分局枝城水文站水文船长。枝城水文站是长江干流重要水文控制站,308轮是枝城站测验的主要工具,308轮测船工作的好坏,直接关系到水文测报工作,游一兵始终在一线岗位上兢兢业业,默默付出,勤奋学习,勇于攻尖,踏实中显现党员力量。

认真负责,确保测报

枝城水文站测流断面是礁板河床,测船抛锚定位容易滑锚,测流断面又在枝城大桥上游附近,给水文测验船舶安全驾驶造成很大困难,游一兵在每次测验前都认真察看水情,仔细检查测船,细心观察河段航行船舶,精心驾驶测船,不断探索防止滑锚和桥区测验的有效办法,既优质高效完成了繁重的水文测验任务,保持多年保持测船安全无事故,又克服了困扰多年的测验难题。他独立撰写的论文《水文测船在礁板河床抛固定锚方法初探》发表在《长江水文河道测验分析文集》;《枝城桥区河段影响船舶航行因素的浅析》发表在《水利科技与经济》。

危急时刻,彰显品质

一天早上的汛期测流中,测区航道内很多船只在宜都龙窝一带抛锚扎雾,雾散后抛锚扎雾的船舶都纷纷起锚下行,水文测验正测至起点距960米的位置,蜂拥而下的船舶离测船越来越近。当时游一兵船长一直在瞭望,注意周边环境,当发现这突发情况时,立即用高频联系,可是没有用,因为船只较多,此时桥区控制段下行船很拥挤,都没有用车,像放排似的,情况十分混乱,双方都无法避让,下行船只离我轮距离50-60m。当时本来是另一名船员掌舵,这名船员是年轻的同事,应变经验不足,开始慌乱,正在这时,游一兵抢过舵,下令用最快的速度绞锚,边绞边避让,当绞起锚避让那一刻,下行船离我船也就5m左右距离,一次严重的碰撞危险,就靠他的沉着冷静,思维清晰,技术娴熟,敢于担当避免了。

安全第一,严谨细致

游一兵同志工作仔细,对人员、设备的安全要求相当严,他经常检查测船工作人员在舱面作业时是否穿好救生衣,看看舱面两舷配备的救生圈是否有效,测验绞车、测深仪探头、GPS天线等是否稳定,总之,每一个有安全隐患的角落都不会放过。

在船上经常会听到他跟讲作业安全知识,督促船员学习制度、规则或处理方法、操纵船舶知识,提醒新测工在船上作业时需要注意与甲板边缘保持一定距离,踩稳站实、切勿慌张,防止滑落坠江。

在制度面前,在安全面前,游一兵不找理由和借口,严格执行。"上船请穿救生衣",无论是严冬还是酷暑,想偷懒的时候,想贪凉的时候,想图方便的时候,想存侥幸心理的时候,看看游一兵,那些念头就自然消失了。穿救生衣,这在游一兵眼里,不是一件小事情,而是重要得不得了的事情,象这样的细节,象类似的点滴,游一兵都不放过,因为安全无小事,细节才能确保安全。二十年如一日,游一兵带领船员兄弟们以船为伴,以船为家。正是这种把船当家的精神,保证了测船的整洁干净和出航安全。

刻苦钻研,勇于争先

游一兵热爱水文工作,热爱船舶岗位,认真钻研船舶驾驶业务。2011年10月,在长江委 “水文职工技术大比武”活动中,以第二名的成绩获得船舶专业竞赛二等奖。他严于律己,以身作则,爱护徒弟,孝敬老人,始终以饱满的精神状态来面对工作和生活,为水文事业的发展尽了自己的一份力量,让宜都分局成为最美的家园。

孝敬老人,真情付出

游一兵一家是四世同堂,他是父母的独子。2008年,爷爷奶奶84岁高龄,爷爷突发疾病需要人照顾,奶奶眼睛白内障近乎失明,而本有赡养义务的父亲体弱多病,母亲中风后行动不便。为了替父尽孝,游一兵和妻子把千里之外的爷爷奶奶、父亲母亲一起接到身边照顾。同年,爷爷因病去世,游一兵夫妇一手处理后事,过后又送奶奶去医院做眼睛手术,昼夜陪护。去年母亲旧病复发再次中风,大小便失禁,住院2的个多月里,一口口喂饭,一次次翻身,一句句贴心的问候,夫妻俩轮流看护,没有耽误工作一天,早上虽然显得疲惫但仍精神饱满地来到码头,下班后又急匆匆赶往医院。母亲在他和妻子的精心照顾下,身体恢复很快,可是母亲由于中风造成的情绪不稳定,经常把“气”撒到他身上,而他从不恼怒,总是“厚着脸皮”哄老人开心。夜深人静时,还向学心理学的妻子探讨母亲情绪背后的原因和需要,只求尽可能地让母亲舒心。不管工作多忙,不管身体多累,游一兵竭尽孝道,让老人安度晚年,用爱弹奏了一曲敬老爱老之歌。

他的妻子是心理咨询师,经常会有家长来访,虽然家里有病人很需要妻子的帮助,可他仍然支持妻子去帮助别人,他说:这个时候别人比自己更需要妻子,这也是他为社会尽的一份微薄之力,把爱传出去,把幸福带回家。有时候来访者来家里,他也用自己的体会去安抚对方,鼓励对方。现在,他的家庭,老人舒心,孩子优秀,夫妻恩爱,2016年他的家庭被长江委工会评选为“五好家庭”,这就是对他们这个有爱的家庭最好的诠释!

游一兵朴实憨厚、个头不高,对工作永远是那么认真和精细。他有着进取的勇气和不服输的性格,以及吃苦耐劳和对本职工作的挚爱。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: