当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 机关动态>> 正文内容

无悔的选择,无敌的信念,无尽的追求

——记水电总公司工程建设监理中心(湖北)工程师李伟

来源:长江水利网 时间:2017年10月17日

“公正、独立、自主、诚信”这一宗旨是长江委几代监理人一直秉承的理念,也是后来者所必须贯彻始终的基本原则。有这么一位践行者,他叫李伟,今年36岁,是长江委监理中心最年轻的项目总监。虽然是“80”后,可他自2003年12月参加工作以来,就一直投身于水利水电工程监理工作第一线,13年青春岁月,时光荏苒,他和所有长江委监理人怀着同样的梦想,用辛勤的劳动与企业一同成长。

工作期间,他先后在四川双滩风滩水电站工程、新疆库尔勒柳树沟水电站工程、贵州夹岩水利枢纽工程任总监助理、副总监、总监等职,十三年如一日,一座座银色大坝平地而起,他每天坚持着为自己喜爱的事业而奋斗。多年来他无法陪伴女儿快乐成长,无法在病榻前尽一份儿子的孝道,无法让美丽的妻子多一份理解宽容。内心无时无刻都充满着对家人深深的愧疚。舍小家,为大家,是为工作需要,是为组织需要,是为国家需要。

“公正、独立、自主、诚信”是长江委监理人一直秉承的理念。在认真做好“四控制(质量、投资、进度、安全)、两管理、一协调”的前提下,廉洁自律,勤奋进取。冷静客观地运用拥有的监理权力去处理和解决工程建设过程中所出现的各种问题,协调业主与施工单位之间、各标段施工单位之间的种种矛盾。

他坚持公正立场、科学的态度、严谨的作风和实事求是的原则,按监理工作规程、监理实施细则和监理管理制度开展工作,对施工现场验收、工程计量、工程技术方案等各项监理工作进行审核把关,主持召开监理例会以及监理部日常工作,主持审核各施工单位报送的合同商务文件、工程验收文件等,认真、积极、有效的协调各参建单位之间交叉作业影响、联合验收、现场制定方案、配合检查等工作;主持编写《监理规划》、《各专业监理实施细则》、《监理工作制度》、《工程项目划分》、《监理工作专项报告》等。

2011年5月,正值新疆库尔勒柳树沟水电站工程截流的紧张时期,也是工程建设过程中首个节点任务完成的关键时刻,他作为监理部大坝监理室的负责人,每天都围着这两大项工作“夜以继日”地连轴转。看图纸、查方案、找水文资料,一遍遍的与设计人员、施工单位技术人员讨论可行性方案和应急预案,很快他就掌握到围堰填筑施工和龙口合拢闭气的关键重点,他带领着监理部的同事驻守在围堰填筑施工现场,吃在工地,住在工地,严格要求施工单位按即定方案认真实施,对存在的问题或者不妥当的措施及时商定意见现场落实。功夫不负有心人,通过多日的奋战,龙口顺利合拢,截流工作圆满成功。辛勤的付出得到了圆满的回报,2015年新疆开都河柳树沟水电站荣获“中国电力工程优质奖”。

水利水电工程监理工作知识面广、责任大、专业技术技能要求高。2013年他考取了国家注册监理工程师执业资格证书, 2017年他参加了水利部组织的总监学习班,业务能力全面发展。

廉洁自律是做好监理工作的重要环节,也是质量、安全保障的重要因素,因此监理人员的思想素质、工作态度、廉政自律意识的强与弱,直接关系到监理工作任务的完成和质量的保障。为此,他凡事从小做起,凡事从自身做起,起到了积极带头的作用。与同事共同深入探讨、学习清正、廉洁自律,对待廉洁自律的正确认识,使得监理人员提高了思想素质,增强了廉洁自律意识,端正了工作态度,加强了工作责任心,经常和监理人员进行心与心的交流和沟通,了解思想动态,倾听职工的意见和建议,探讨监理工作的问题和办法,从而调动监理人员的积极性。

无论是2003年开始从事的监理员,还是2016年荣任总监。对于组织的信任,他都是以更加努力的工作予以回报。特别是任总监以来,他虚心学习,踏实奋进,完成了从“技术型”到“管理型”的转变。从监理部组建、首批监理人员进场、办公生活设施配备,再到建章立制、量才适用、履约体系建立、提升服务等,各方面工作相继展开,出色完成了年度监理目标任务,受到业主和施工单位的一致好评。

现在的李伟,忙的时候一天要打几十上百个电话,面对一个又一个难题,他都能够沉稳面对。他有条不紊的指挥着监理部的各项工作、做好与建设单位和施工单位的沟通。因为热爱,所以专业。他常说:“对于当初的选择我无怨无悔,既然我选择了这份职业,我就没有理由不去热爱它,更没有理由不去把它做好”。正是有着无敌的信念,才会有这无悔的选择,为了这份理想和信念他将会一直“追求”下去,去践行、去奋斗、去努力。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: