当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 机关动态>> 正文内容

工人队伍的排头兵治江事业的“铺路石”

——记机关服务局大院物业中心技师王石

来源:长江水利网 时间:2017年10月17日

“我是一颗小小的石头,紧紧地靠在泥土之中;

我是一颗小小的石头,深深地埋在泥土之中。”

他是王石,一颗植根后勤35年、历经岁月磨砺,依然初心不改、甘心情愿为治江事业执着坚守的“铺路石”。

王石,男,55岁,中共党员,现任机关服务中心大院物业中心物管科科长,主要承担行政楼、档案馆、会议中心、水文楼等近630余间楼宇办公室,6.4万平方米办公区域的物业服务管理工作。他于1982年从部队转业到长江委,从最基层的供配电值班运行岗位做起,刻苦钻研,用心服务,从一个门外汉逐步成长为精通电工专业技术的电工技师。他一步一个脚印,先后获得“长江委奉献治江工作突出贡献先进个人”、“长江委优秀共产党员”、两届“后勤十大服务明星”。他所带领的团队分别被授予全国总工会及湖北省总工会“工人先锋号”。

“坚硬”的石头

周围熟悉王石的人都亲切的喊他“石头”,因为他技术过硬。35年的岗位历练,他已成为电工维修方面的技术担当。平时他爱钻研,爱捣鼓,凡事爱弄个究竟,经他维修的设备,基本上是“手到病除”,同事同行无不佩服。行政楼7米门楣换灯,他率先上高架梯;设备检修维护他提前到达,事先规划,准备工具、材料,安排人员。冷却塔维护保养,他带头示范工作标准……要求科室人员做到的他首先要求自己做好;外出学习间隙还不忘本职工作,时刻关注家里的设备运行状况,遇到问题遥控指挥现场。遇到技术难题,他主动耐心讲解,毫无保留地向年轻同志传授技术要点,带领他们共同攻破难题。

作为物管科负责人,每天他都提前到岗例行巡检;下班也总是比别人晚走,再次进行巡查,就连双休也照样要进行安全巡查。每年汛期和重要接待活动时,他都会提前与供电部门沟通,检查电梯及空调设备运行情况,反复检查楼内卫生是否到位,做好各项物业服务保障工作;在每年严寒天气来临前的设备保养工作中,他总要一寸一寸为水管穿上保暖衣;有服务对象打来报修电话,他总是第一时间安排维修人员上门服务,维修结束后及时回访,征询物业服务的意见和建议,在他的带领下,大院物业服务工作一步一步得到改进和提高。

“疯狂”的石头

物业服务工作不仅重在日常,还要经常性地应对突发事件。2016年7月2日起,武汉市遭遇暴雨天气,会议中心2楼中央空调因管道故障严重漏水,王石带头爬进仅能容纳1人的天花板检修口,故障点查找到了,可他身上却被边角划出一条条的伤痕。7月6日凌晨大院内严重积水,地势较低的3号车库出现倒灌水,1号和2号车库也出现排水不畅的现象,从凌晨3点多开始王石和同事们就投入紧急抢险工作中,垒砌沙袋、设备抢修、架设临时移动潜水泵、室外设备井口铺防雨布等措施......当时那场突如其来的大雨导致武汉市很多地下及室设备泡水故障、损失惨重,但在王石他们的共同努力下,长江委大院内无一起车辆泡水及地下层设备事故。

2016年8月高温酷暑,行政楼中央空调系统配电柜突发故障,空调停运。情况紧急,王石带领物管科同事立刻查找故障原因、提出应急方案,他们连夜铺设临时电缆、维修更换配电柜抽屉内空开、连接触头等部件,不眠不休连续奋战30小时,终于在第二天晚上6时恢复空调机组供电,保障了大楼中央空调机组的正常运行。当大家享受到清凉的时候,王石和他的同事们却累得满头大汗席地而坐……2017年5月,档案馆空调冷凝管突发爆管事件,王石正在外地参加安全学习培训,他一边通过电话和现场技术人员沟通解决方案,一边联系空调维修专业厂家寻求技术支持,由于处理及时,现场险情得到控制,保证了档案物资及财产的安全。回汉以后,为彻底排除隐患,王石又组织技术人员对行政楼、档案馆公共区域及各办公室进行拉网式巡查。经过10多个日夜巡查检修,楼内的隐患基本排除,今年主汛期行政楼中央空调未出现大的突发事故。

“温暖”的石头

对待工作,他有着超强的责任心,每逢周末或是长假,大家都在家休息,或会亲访友、或休闲度假,但王石却还是习惯性的去趟单位,到负责的每个物业区域转一转,检查检查设备运行情况,叮嘱叮嘱值班人员……爱人总是笑他说:“你对单位的感情比对家还深!”工作35多年来他从没完整的享受过双休,几乎没有休过年休假。好几次家人计划已久的旅行,都是在快出发的时候遇到紧急事情取消行程……

工作中的硬汉子,在生活中却是不折不扣的“暖男”。对待家庭,他总是充满愧疚。他心疼妻子,只要休息在家便会包揽全部的家务活。对待同事也常常无私相助,尽管他的妻子没有正式工作,家庭主要经济来源靠他的工资,遇到同事有困难,他总是第一时间给予关心帮助,毫不吝惜地解囊相助。在单位组织的每一次义务劳动中,他总是冲在最前面的那一个。他就是这样一个时时处处给人以温暖,充满着正能量的人,一个朴实、执着、热情、有担当的“石头”。

在“全委一盘棋,共谋新发展”的指导思想下,治江事业正蓬勃发展,做好后勤保障服务工作责无旁贷,也正是像王石这样的后勤人,日复一日,年复一年,默默耕耘、无私奉献,甘当水利事业发展的“铺路石”。

 

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: