当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

诲人不倦,且待花开

——记人才中心幼儿园高级教师李文婷

来源:长江水利网 时间:2017年10月10日

李文婷是长江委幼儿园高级教师,出生于1984年5月,2003年从部队复员成为了一名幼儿教育工作者。李老师凭着坚韧的意志和刻苦的精神,克服了许多困难,充分发挥自己的文艺特长,勤学苦练,埋头苦干,脚踏实地,在学前教育的天地里崭露头角,已成为一名出类拔萃的幼教名师。李老师用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,润物无声,育人无痕,作为人师,李老师爱生如子,用无私细致的爱心倾听花开。能唱会跳的李老师在舞台上光彩夺目,在保教工作中是爱和美的使者,熠熠生辉。

 一、敬岗爱业,辛勤耕耘之美

从一名军人到一名幼儿名师,距离有多远?一次次教学示范课,一次次省市比赛,一个个教学活动,一篇篇教学论文,一个个挑灯夜战的夜晚,无数次挥汗如雨的瞬间,反复琢磨、不断求教,将晦涩的专业术语熟记于胸,将教育原理用于实践中,李老师就这么咬着牙,一步一个脚印走向教坛,走向成功。不管是接到怎样的任务,我们从未看到她放弃,她总是乐观向上迎接一个又一个的挑战。她参加省市教师风采大赛时,捧回了省市一等奖的奖杯。她的艺术类课程受邀前往英山参加湖北省“国培计划”的巡回讲学活动时,为了寻找一种合适的示范材料,她跑遍大街小巷,当她和英山当地孩子们一起完成示范研讨活动时,得到了参训的几百名英山幼儿教师们热烈的掌声。

多少次夜幕降临,李老师还在布置环境、准备教学具,约家长交谈。一张张奖状,一座座奖杯,展示了教师辛勤之美。

二、润物细无声,无私奉献之美   

有人说过,“疼爱自己的孩子是一种本能,而热爱别人的孩子是神圣。”特别是幼儿教师,更需要给孩子幼小的心灵满满的爱。幼儿教师“早七晚七”,工作细小繁琐,小班孩子初入园哭闹不止,老师接过这个,抱抱那个,一会儿给这个擦擦眼泪,一会儿给那个擦擦鼻涕,甚至擦屁股……可李老师从不觉得烦。中大班的孩子总有告不完的“状”,断不完的“案”,李老师每天7点前早早地来到幼儿园,整理好活动室,等待孩子们的到来,陪孩子们跳舞、唱歌、做游戏,傍晚目送着家长和孩子高兴离园后,晚七点才动身回家。

孩子们都喜欢李老师,她是孩子眼中的科学家、运动员、画家、舞蹈家、歌唱家、故事大王,围着她说着、笑着。对天资聪颖的孩子,李老师有意识的培养他们的品格意志;对性格内向的孩子,她用爱心、耐心铸成一把钥匙,寻找他的自信,打开她心灵的窗户;当孩子不吃饭时,她一口一口地喂,当孩子哭闹时,她轻声呵护,对生病的孩子,她更是少不了关怀与照顾......

李老师是家长眼中的教育家。李老师平实中见温情,真诚爱着每一个孩子,赢得了每一位家长的尊重。班上曾有一位弱听的孩子,三年如一日,李老师每天帮助孩子安放助听器,细心地照顾孩子。每次户外活动,她格外关注孩子的情况,随时确保孩子的安全。每当孩子们一起玩耍,她常常引导孩子们互相帮助,每当教学活动,她引导孩子树立自信。李老师用师爱谱曲,用师责填词,用进取心伴奏,谱写了一曲幼儿教师无私奉献之美。

三、执着专注,团结友爱之美

 一朵鲜花打扮不出春天。一个班级里三位老师之间是否温暖如春,也会影响到班上的孩子是否茁壮成长,青年教师李文婷老师用真诚、合作、友爱诠释着阳光下幼儿教师这个最美的职业。

李老师在理解和包容中,从不计较个人得失,不论和她共事的是年长的幼教前辈,还是初出茅庐的年轻教师,她都相处融洽。不论是年级组里的教学活动,还是全园大型教科研活动,她都认真准备,不断推敲,仔细聆听,在共同的学习和探讨中得到成长。不论是孩子的“六一”节目,还是委内外大大小小的演出,她都带头刻苦练习,带动青年教师不断磨练专业技能技巧。

在组织幼儿教师教学活动时,对于自己的强项舞蹈和歌唱,她坚持和大家一起分享。对于讲故事,她另辟蹊径,将剪纸等手工和讲故事融合,让青年教师看到新的教学方式。在傍晚,校园的走廊里响起一遍又一遍练琴的声音,她和青年教师勤学苦练。舞蹈、声乐、故事、手工、课堂教学等领域,一批全能优秀青年教师脱颖而出。正是因为李老师这份大气、谦逊和孜孜不倦的努力,她才会收获一个又一个的成功和喜悦。

教师是美的耕耘者,美的播种者,一批幼儿教师扎根基层,默默无闻,甘为人梯,为治江人才排忧解难,服务于职工子弟学前教育,用美的阳光普照,用美的雨露滋润,我们的子弟前程似锦!

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网