当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

埋首耕耘一线 热忱讴歌水利

——记宣传出版中心人民长江报社总编助理、新闻部主任陈松平

来源:长江水利网 时间:2017年10月10日

作为水利职工,他始终牢记长江委精神,从捍卫长江岸线资源的千里巡江到打击干流非法采砂的夤夜暗访,从防汛保安澜的救灾一线到抗旱护民生的田间地头……都留下他高举相机冲锋在前的身影;作为新闻记者,他忠实地践行“三贴近”,在三峡大坝封顶、南水北调中线通水的历史时刻,在汶川救灾、山洪滑坡的抢险现场,在西藏水资源考察、水电工地探访的艰苦一线……都留下他不避寒暑连续作战的足迹。

他就是人民长江报社总编助理、新闻部主任陈松平。从业14年多来,他走过万水千山,只为讴歌水利发展的职业理想;写下万篇千章,只因记录长江变迁的赤子情怀。

陈松平是水利新闻宣传的多面手,他长期埋首耕耘一线,把报道笔触放在长江水利事业前沿,将相机镜头对准一线水利职工,采写了一批既接地气又为长江水利鼓与呼的新闻作品,大量报道获《光明日报》、新华社《湖北内参》、《瞭望东方周刊》、《科技日报》、人民网等主流媒体转载或引用,有力地宣传了长江水利事业的巨大成就。

水利服务民生的成效有多显著,他的新闻情感就有多真挚。做新闻记者一要深入,二要吃苦。2008年汶川特大地震发生后,陈松平主动请缨,第一时间与长江委抗震救灾专家一道,奔赴四川灾区一线。这一去,就是30天,是当年在抗震救灾一线坚守时间最长的记者之一。

灾区一线的采访是艰苦的,一个月时间里陈松平到过所有受灾县市,行程8000余公里,其中徒步200余公里。深入一线的收获也是巨大的,在灾区采访的每一天里,他都用心、用行动去记录长江委举全委之力抗震救灾的点点滴滴,白天随专家查勘处险,做拍摄记录,晚上回来继续写稿、整理照片,几乎每天都是忙到凌晨三四点才睡,有时甚至是通宵鏖战,为的就是让委内职工和社会公众能在第一时间通过他的新闻报道了解水利抗震救灾的进展。30天里他一共采写发回新闻稿件60余篇,拍摄图片4000余幅。《智破“悬湖”——水利专家科学除险唐家山堰塞湖纪实》、《杨启贵:不负重托》、《水文专家讲述:被困老鹰岩的四天四夜》等众多报道被新华网、光明日报等主流媒体广泛转载,对长江委抗震救灾工作起到了很好的宣传作用。

眼睛向下,脚在现场,是陈松平常年从事新闻宣传工作的形象写照。2014年夏天,历史罕见干旱导致河南平顶山市城乡居民面临断水之危,关键时刻,水利部、长江委以人为本,作出从南水北调中线水源地——丹江口水库应急调水至河南平顶山的决策。跨省跨流域应急调水,要克服哪些难题?如何解平顶山百万居民断水之危?带着这些社会关注的问题,陈松平从丹江口出发,沿调水线路北上,历时两周,沿途分别采访长江防总专家、调水沿线控制闸口管理人员、水文监测和水质检测技术人员、受水区政府官员和市民百姓,获取大量鲜活素材,撰写刊发了深度报道《汉水北上润鹰城——丹江口水库应急调水河南平顶山抗旱纪实》,全面报道应急调水的台前幕后,客观展现攻坚克难的调水历程和润泽民生的调水成效,反映长江委为国分忧、为民解难的责任担当。文章先后被新华网、科技日报转载,很好地展现了长江委的优良风范。

长江水利事业的进展有多喜人,他的新闻笔触就有多深入。多年的水利新闻宣传实践,陈松平积累了丰富的水利新闻素材,出色地完成了众多重大新闻采写任务,全力为长江水利事业鼓与呼。近年来,在全社会普遍关注的三峡大坝封顶、三峡工程首次蓄水至175米、南水北调中线一期工程正式通水等重大事件的宣传中,陈松平都担纲新闻报道主力,他每次都精心准备,赴一线多方采访,分别撰写了《三峡工程,长江委的千秋丰碑》、《科技铸就调水传奇》、《长江设计 护水北上》等深度稿件,系统全面地宣传了长江委人在这些世纪工程中表现出的奉献精神、创新能力和求实态度,向社会公众客观准确地展示了长江委为经济社会发展和中华民族伟大复兴作出的突出贡献。

防汛是治江工作的头等大事,也是新闻报道关注的重点。2016年长江流域水雨情变化复杂,防汛减灾形势十分严峻。特别是在“七下八上”防汛关键期,社会上对三峡工程防洪作用、长江干堤防洪作用、中小河流险情频发等,众说纷纭,甚至产生谣言。陈松平主持策划了“十问长江防汛”系列报道,并组织采访了郑守仁院士和长江防总领导专家,刊发了《三峡工程在长江防洪中的作用有多大》、《三峡工程为何要对城陵矶进行补偿调度》等一系列释疑解惑文章,对社会关注的长江防汛焦点问题,进行了系统、权威解答,从而起到正确引导社会舆论的作用。

多年的水利新闻宣传实践,加上勤学善思,让陈松平宏观驾驭能力较强。近年来,他被安排为政务报道骨干记者,重点承担长江委主要领导活动的宣传报道,他用较高的政治素质和新闻素养,忠实履责,高质量完成了任务。此外,近年来他还参与了不少长江委外宣文章和形象宣传片解说词等重要文稿的撰写,全部按时合格完成任务,获得有关领导好评。

作为资历较深的水利新闻宣传工作者,陈松平善于在实践中学习提炼。迄今已在《新闻前哨》等新闻专业核心期刊上发表新闻论文12篇。2015年参与水利部水文化重点研究课题《陆水试验枢纽工程文化价值研究》,主笔撰写了近10万字的课题研究报告。2012年至2014年作为主创人员(副主编)参与编撰“文化长江”项目第二辑《历代长江名胜楹联赏析》一书,撰写署名文章50余篇约10余万字。

由于各项业务成绩突出,陈松平连续多次获长江委宣传出版中心先进工作者,2次获长江委优秀党员。从业以来连年获得省部级以上新闻奖,在中宣部、水利部、长江委等单位举办的各类征文、新闻竞赛中均有斩获,迄今获各类新闻、征文奖200余项,平均每年10余项,多篇新闻报道入选水利部选编的水利行业新闻培训教材《水利优秀新闻作品赏析》,用自己的勤奋和敬业赢得了业界称赞,积淀了人生厚度。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网