当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

青春汗水铸就陆水水电人风采

——记陆管局武汉市陆水自动控制技术有限公司技术开发部部长 高级工程师宋宴明

来源:长江水利网 时间:2017年10月10日

他,来自农村家庭,淳朴的成长环境造就了他勤劳、忍耐、坚强的品格。2004年刚刚走出校门就加入了“陆水水电人”的行列,在美丽的陆水河畔一干就是13年。

他由一名普通技术人员逐步走上了技术领导岗位,但他始终坚持在第一线工作,一步一个脚印,先后跑遍了全国十几个省的大大小小上百个电站,解决了大量的技术问题和难题,其扎实的专业技术和优良的服务态度获得了用户的肯定和好评。正是这一点一滴的积累,为他所承担一项项产品研发任务奠定了坚实基础,使他学会了坚强与执着,锻炼了勇挑重担的胆识,用勤劳与汗水谱写着青春年华。他就是陆管局陆水自动控制技术有限公司技术开发部部长、高级工程师宋宴明。

一、奉献青春、挥洒汗水

刚刚参加工作的他,坚毅顽强、谦虚好学、迎难而上。上班时在电工车间和一线工人安装调试,下班后继续钻研工程图纸和技术文件,与现场对比,遇到疑惑查阅相关资料。通过勤奋好学、虚心请教来弥补施工经验和工程技术方面的欠缺。正是他孜孜不倦地钻研探索使得自己业务能力不断提高,不到半年就具备了能够独立完成励磁调试任务的能力。

水电站大多数都修建在偏远的山区里面,第一次出差就是在湖北房县的一个大山沟。下了火车上汽车、摩托车、最后还要步行几公里山路才到达电站。等他辗转到达目的地之后,被安排住进了简易的工棚。工棚一般都是六七个人睡一起通铺,生活的不便可想而知。经常出差刚到家门口,行囊还未来得及放下,又接到了新任务,他就立刻踏上了新的征程。发电厂并网发电后,励磁装置的试验是最多的。经常有些电站多台机组同时并网发电,都是连续试验,一做就是几天几夜,站着都能睡得着。对此,凭着满腔的热情,他从来没有一句怨言、一句牢骚,总是尽职尽责地把事情圆满解决。

2013年4月,在四川省宝兴县,突然发生了“7.3级雅安大地震”,他正好在返程的大巴车上,车子刚出县城不远的山路上,随着剧烈的震动后,巨石就掉落在车前车后四五米处,车行经处恰好有个洼地,躲过一劫,要是再前行那么几米,可能永远都回不了家了。地震发生后,宝兴县城通信全部中断,成为了孤岛。被困后为了摆脱困境,他克服了种种困难险阻,行走了十几个小时山路脱险。每每大家聊起这个事来,他总是一笑而过,从容淡定。

工作执着、沉稳、心细,是大家对他的看法,加上过硬的技术,扎实肯干的作风,他赢得了领导和用户的信任以及同事的信赖。

二、攻克难关,创新增效

创新是民族进步的灵魂,是企业兴旺发达的不竭动力。励磁技术是一门较偏的学科,但技术的发展却日新月异,需要解决的问题也曾出不穷。他深深知道,只有不断学习,刻苦钻研,不断解决工程实践中的实际问题,才有立足之本。他始终把学习知识、钻研技术、解决难题作为自己的重要工作,数十年来,在实际生产和科研中不断思考和探索,提出了一系列新的技术和方法,解决了生产实践中的诸多难题;主持设计多个产品被专家组鉴定为国内领先或先进水平,荣获多项省部级科技奖项和实用新型专利。 这些创新成果的应用,促进了单位的技术进步,提高了单位的竞争力,取得了良好的经济效益和社会效益。在2015年承担了我公司创立以来,单机容量最大(80MW)的励磁项目负责人,该电站三台机组已全部并网运行发电,运行稳定可靠。

2014年5月,阿富汗KAJI电站要求励磁装置必须采用西门子PLC作为核心控制器。这个要求与公司传统励磁设计方案有截然不同,他提出采用微机+PLC励磁设计方案,带领技术人员连续奋战半个多月,攻克了诸多技术难关,得到了业主的认可,该电站已于2015年9月成功投运。由于设备运行可靠,业主又签订了流域的下一级电站励磁装置合同。

自参加工作至今,他敢于创新,不知疲倦,不计得失、忘我工作。为此,他付出了许多休息时间和节假日,记得很多次,业主要求时间紧,他就和同事们一起在车间加班加点。因为工作繁忙,他很少帮爱人料理家务,过问小孩的生活。家人的支持,就是他前进的动力,而他的进步和成长也是对家人最好的报答。

宋宴明在工作实践中不断的总结探索,将理论知识与实践相结合,在核心期刊发表论文6余篇。以朴实的性格,任劳任怨,兢兢业业,一次次出色完成各项设计研发任务。获国家实用新型专利5项,主笔编写计算机软件著作权登记证书1项。获“湖北省科技进步三等奖”1项;获“长江委青年科技进步奖二等奖”1项;“陆管局科技进步奖项”18项;“2013-2014年度湖北省青年岗位能手”、“2011年长江委优秀共产党员”、“2006年、2014年度长江委青年岗位能手”、“2008年长江委优秀团员”,多次评为“陆管局先进个人”等荣誉称号。

三、不忘初心,继续前进

作为一名励磁工作的技术人员,在体验艰苦的同时,宋宴明不忘初心,始终以党员的标准严格要求自己,保持一个共产党员的真我本色,做到吃苦在前、享乐在后,关键的时候能够第一个冲上去,发挥先锋模范作用。将取得的荣誉作为鞭策自己不断前行的动力。他关心爱护下属,真诚教诲引导,营造和谐健康、活泼向上的工作氛围,做好“传、帮、带”工作,把自己的学识、经验毫无保留地传授给年轻技术人员,给年轻技术人员下任务、压担子,挑起技术重担和大梁,成为独当一面的业务骨干。

“科学技术是第一生产力”,新的经济环境,为企业的发展提出了更加严苛的要求,而为适应当前激烈的竞争形势,该同志带领技术团队一直紧跟励磁技术步伐,通过技术的攻关的来促进产品的更新迭代,以适应市场需求。带领的研发部获得“长江委青年文明号”荣誉称号,并积极申报“宋宴明创新工作室”。使开发部成为单位智囊团、岗位创新源、项目攻关队。

面对着这些年承担过的一项项任务,啃下的一个个硬骨头,宋宴明唯一的想法就是在能工作、能奋斗的时候不虚度时光,不留下遗憾,立足本职工作,不懈努力、勇于创新、乐于奉献,挥洒青春的汗水,发扬陆水水电人的风采,用实际行动描绘更加美好的篇章。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网