当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

寻路探秘守护三江源头 立足岗位创新治江科技

——记长江科学院河流研究所枢纽室副主任周银军

来源:长江水利网 时间:2017年10月10日

周银军,男,1983年11月生,中共党员,博士,高级工程师。2010年6月毕业于武汉大学,同年7月到长江科学院工作至今,2015年曾作为高级访问学者赴澳大利亚卧龙岗大学进行学术交流。主要从事工程泥沙与治河防洪方面的研究工作,作为项目主持人获批了3项国家自然科学基金(青年项目、面上项目,重大研究计划培育项目各1项),并负责国家自然科学基金重点项目子题1项,此外还负责及参与了包括国家重点研发专项项目、国家重大科学仪器设备开发专项课题、水利部公益性行业专项、三峡水库科学调度关键技术研究课题、三峡工程后续规划专题规划以及其它重大水利工程设计、试验、咨询等科研项目50多项,共计发表学术论文60余篇,其中SCI、EI检索15篇;申报专利13项,其中1项技术入选水利先进实用技术重点推广指导目录项目。

作为一线水利科研工作者,周银军同志十分注重理论联系实践,一方面扎实做好基础研究工作,不断取得成果创新,另一方面将科研成果应用于长江河道治理、三峡水库减淤调度等重要的治江工作,为流域水沙资源调控基础研究和河流治理与保护工作提供重要的科技支撑,同时多次参加防总工作组,积极投身于防汛一线。无论在基础科研岗位、还是工程项目实践中,他都发挥了水利一线职工的积极作用,扎实、努力、严谨、认真、不畏艰难的基本素质是他不断进步的主要因素。

一、扎实努力做好基本工作

周银军同志毕业至今一直在河流所枢纽泥沙室工作。枢纽泥沙室承担了大量长江上游枢纽工程泥沙模型试验研究工作,为了保质保量地完成科研生产项目,无论是三伏炎夏还是三九寒冬,他每天多次往返于办公室和模型大厅之间,带领项目组放水、测量,每个环节都亲力亲为,数据处理、报告编写、成果汇报力求精益求精。

早在工作之初,作为独立负责项目的年轻职工,周银军同志就通过一个个项目工作过程的积淀,积累了丰富的试验工作经验。在国家自然科学基金重点项目“三峡水库下游河床冲刷与再造过程研究”工作中,他发现后几组数据可能有系统错误,在对试验细节进行校对后,发现试验基地的不均匀沉降过程已经对模型水位零点产生了影响,他果断要求对水槽基准零点校对由一次性校对改为定期多次校对,以自己的严谨认真弥补基础条件的不足,确保了成果质量。

为将理论研究与工程实践相结合,周银军同志还频繁的往返于长江上游高山峡谷中进行实地勘察和调查。刚工作就参与了大渡河梯级开发科学考察,此后,为进行长江上游梯级水库工程泥沙咨询工作,他先后参加了岷江都江堰至宜宾考察、嘉陵江亭子口至草街考察、川江防洪工程考察;为开展三峡水库库尾采砂调查,沿江调查外还在采砂场外进行蹲点查看;为进行三峡水库库区岸线规划,从巫山至夷陵峡谷中逐县收集岸线开发利用现状情况。

周银军同志踏实、好学多思、积极肯干的工作态度和作风得到了同事的一致好评。

二、攻坚克难勇闯青藏高原

青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,是地球第三极,是我国重要的生态安全屏障、战略资源储备基地,是中华民族特色文化的重要保护地。孕育了泽被中国和东南亚多国广土众民的“三江源”。2012年,长江科学院开展了首次多学科多专业江源科考。

2014年至2017年间,周银军同志先后6次参加了江源科考工作,足迹遍布雅鲁藏布江、怒江、澜沧江、长江与黄河源头,并作为少数的几个青年队员代表成功抵达过长江源头--唐古拉山姜根迪如冰川和岗迦曲巴冰川。青藏高原的天气,时而风和日丽、时而狂风暴雪;江源科考的路,时而天路坦途、时而泥泞难行。周银军同志和其他科考队员一起不畏艰苦迎难而上,克服种种困难,每次都坚决地完成科考任务,为江源研究-高原河流自然演化收集了大量的第一手宝贵资料,并形成学术论文多篇,相关科考活动受到了中国水利报、文汇报、人民网等媒体广泛关注。同时他结合自己在澳大利亚高访期间学习到的河流历史形态数字复原技术成功申报国家重大研究计划“西南河流源区径流变化和适应性利用”的培育项目,也是该重大研究计划中目前唯一一个由长江委负责的科研项目。

2017年4月至5月,为项目研究需要,周银军同志带队在江源地区河流沉积物采样工作,住着帐篷、啃着馒头,在冰天雪地的高原一呆就是一个多月。在三江源地区开展沿河流横断面进行浅层沉积物取样尚属科学界的首次,他经过慎重谋划和艰苦实施,不但完成了长江源通天河曲麻莱段以及澜沧江源囊谦段的多断面取样工作,同时理论联系实践、亦形成了行之有效的针对河流沉积物特点的钻孔取样工序工法,有力推动有关项目研究、尤其有利于对“河流历史形态复原”这一科学问题的深入探索。也用实际行动响应习近平总书记“守护好世界上最后一方净土,建设美丽的青藏高原”的精神指引。

三、严谨认真服务治江科技

长江上游洪水暴雨与长江流域致洪关系密切,洪峰历时短、形成快,灾情形势严峻,抗洪救灾工作刻不容缓。特别是近年来,上游主要支流洪灾较为严重,受上级委派,周银军同志数次随国家防总工作组,紧急奔赴上游洪灾严重的四川达州、广安、渠县,重庆綦江等地参与抗洪抢险和指导灾后重建工作,充分发扬了一线水利职工不畏艰辛、直面灾难的工作精神。

由于四川渠江广安段近年来洪灾频繁,损失巨大,水利部领导亲临视察并现场提出了考虑“扩宽局部卡口、消除上游壅水”的防洪治理方案。在随后长科院承担的“渠江广安城区段扩卡模型试验研究”任务中,周银军同志作为任务实际负责人,对扩卡方案进行了试验分析和优化,先后经过7次方案调整,结果表明即使采用最优扩卡方案,其上游洪水位降幅仍达不到期望值,与初始治理思路难以契合,在对试验数据反复校对和河段整体河势分析后,他本着实事求是的科学精神仍决定按实际实验结果上报,并得到了院所领导的支持,水规总院为此专门召开了2次专家咨询会并最终认可了长科院的试验分析成果,在向部领导汇报后决定重新考虑河道治理策略。

周银军同志以他的严谨认真为长江防洪提供了可靠的科技支撑。

经过努力与磨砺,周银军同志先后获长江委青年科学技术一等奖、湖北省工程咨询一等奖、中国水利学会学术年会优秀论文奖、湖北省自然科学优秀论文奖,多次获长江委及长科院先进个人和优秀共产党员称号,并于2016年获得长江防办的集体表彰,目前也被组织推选为“湖北省向上向善好青年”拟确定人选。在长江流域治理、开发与保护的科技支撑工作中,他潜心研究、爱岗敬业、孜孜不倦,充分发挥了其一线水利科研工作者的岗位职责和社会职责。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网