当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

青春作伴坚守高原 情系水文无怨无悔

——记水文上游局岗拖水文站测工张斌

来源:长江水利网 时间:2017年10月10日

美丽神奇的西部高原,耸峙群峰,纵岭横云,因圣洁、神秘而令无数人向往。但那草木荒芜,飞沙走石,陌落凄凉的艰苦生活,又使多少人望而却步。

当年在水文上游局经过简短的岗前培训后,张斌告别父母和尚且年幼的孩子,独自一人踏上雪域高原。回忆起当时的艰辛历程,仍历历在目,恍若昨日。那是2004年,张斌从成都出发,经过天全县,爬过4962米的“康巴第一关”折多山、经过海拔4100米的罗锅梁子,翻越“川藏第一险”的雀儿山垭口(雀儿山藏语意为“雄鹰飞不过的地方”,海拔6168米,公路海拔5050,终年氧气含量只有平原地区的60%,年平均气温零下18℃,最低气温零下40℃)。冬天车行易打滑,春天易雪崩,是川藏线的“魔鬼路段”,稍不留神就会滑入万丈深渊。第一次去的时候,汽车几次在冰面缓行中打滑甩尾,引起车上乘客尖叫,大家攥紧拳头,身上直冒冷汗,完全将“生死”交予了班车师傅。好在师傅精湛的驾驶技术让一车乘客度过了险关。张斌第一次真真切切感受到了高原山路的崎岖、环境的恶劣,经过一周左右的时间,才抵达长江流域最上游、最偏远的岗拖水文站。张斌自己也没有想到,他这一干就是13年!

初到岗拖还有另外两个人,杨天福和邹费祥。杨天福于2005年7月调离,邹费祥也在2008年4月调离。随后的十年,张斌以江水为伴,与秃山为伍,孑然一身在水文站孤独坚守。十年花开花落,云卷云舒,在长江源头,在西部高原上且歌且行;十年有苦有乐、有甜有苦,有成功的喜悦,也有失败的痛苦;十年的风雨铸就了十年的成就,张斌在长江水文大家庭里渡过了人生中的黄金年龄。

高原气候、环境的恶劣,生活条件之艰苦,是生活在城市的内陆的人无法相象有。有人曾作过比较,一个人在海拔四五千米的高原上坐着不动,也相当于在上海当搬运工。“内地春暖花开,高原白雪皑皑”,“一日三变天,四季难分辨”是对高原复杂气候特征的真实写照。

一个人守候是孤独的,除了要独自面对交通不便、通信时常中断、冬日寒冷、动不动停电,生活补给困难等问题外,还要慢慢适应独自一人承担起岗拖站所有测报工作和站务管理,刚开始时很不习惯、感觉压力大。测量工作如何开展?如何才能将工作做好?怎样才对得住长江水文给我的使命?是始终萦绕张斌脑海的主题。他在内心时时告诫自己,哪怕再煎熬,再痛苦,也要坚守下去。张斌及时调整状态,进入“一个人守一个站”的工作模式,每天按时观测、测流、发报、维护仪器设备、打扫院坝卫生、早晚开关大门、守卫测站安全、买菜做饭。

从春到冬,日复一日、年复一年地做着看似简单而又不平凡的工作,不断修炼自己的职业素养。正是那段艰苦的岁月,让他的生命更丰富、更坚强,更充满信心和毅力。在这空寂的深山峡谷里以涛声为友,与风雨作伴,独自与雪域高原默默对话。那段日子,常常会想唱起一首歌,歌词中:“谁会在意我,我浪迹在这里,我流放在这里,最恨这迥野悲凉,草黄风无语”,是张斌在高原的深切体会,内心的寂寥与荒芜,一般人是难以理解和想象的。人生总有得失,张斌在雪域高原,认真谱写着自己的青春誓言——奉献一腔赤忱,守好一方测站。

高原的寒冷和寂寞抵不过内心对家人的思念,在思念家人的日子里,愈发加深了内心的孤独和煎熬。远方的亲人始终是张斌无法割舍的挂念,每当夜深人静的时候,内心充满对她们的无限思念和愧疚。在高原工作的13年,没有机会回家陪他们过一次春节,只有近两年才回家探过亲。离家时女儿才4岁,如今已上高中,而张斌从未有一次机会参加她的家长会;父母苍老了许多,腰身不再挺拔,银丝爬满双鬓;就连父亲病重住院,也没有一次机会前去探望;多少个母亲的生日,没有一次在她身边为她祝福;多少次妻子在电话里哭诉,想他回家,哪怕只是简单的陪伴,但他也无法做到。每每想到这些,张斌内心充满愧疚:在父母眼中,他是个不称职的儿子,在他们年迈的时候没有尽孝,在他们病痛时没有在身边照料;在妻子眼里,他算不上一位称职的丈夫,在家里需要他的时候,却远在天边;在女儿心中,称不上一名合格父亲,因为根本没有时间陪女儿逛公园、辅导作业,陪伴女儿成长。引用水文前辈总结的一句话“损身子、苦妻子、误孩子”来概括边远测站职工非常贴切。张斌常以前辈们“舍小家、为大家”的无私奉献精神勉励自己,以他们恪尽职守、无怨无悔的坚守精神激励自己,将对家人的内疚化着对水文的无限动力,只有水文工作做好了,才不辱使命,才不枉背井离乡的初衷。

因为坚守高原,扎实工作,张斌得到各级领导的关怀和肯定。功夫不负有心人,随着经验的积累与丰富,工作也越干越出色,自2013年以后,不断在上游资料评比中获得“岸缆站一等奖”、“岸缆站二等奖”、“岸缆站三等奖”、“先进生产工作者”等荣誉称号,测站长年保持安全生产无事故。

成绩只能说明过去,经后的路还长,还要不断总结、不断坚持努力工作,干出新业绩。用心做好本职工作是基础,“心”的缺失无疑给工作执行带来困难。将“责任心、真心、诚心”有效融合,才能干出新业绩。

有人问他,这么努力的工作是为了什么?张斌毅然回答,他所做的一切工作都是为了实现自己的人生价值,为了让自己的青春更加绚丽光彩,释放出明丽动人的光芒。总之,水文若是一幅画,他就是画笔;水文若是一首诗,他就是诗句;水文若是一篇文章,他就是构成文章的题材和故事。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网