当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

甘当卫士测水质,万里长江写春秋

——记长江流域水环境监测中心工程师周伟

来源:长江水利网 时间:2017年10月10日

周伟是水保局监测中心分析室的职工,已在水资源保护一线工作了15年。这15年来,他夙兴夜寐,奔波在万里长江;他无怨无悔,守护长江水质,他和长江水资源保护事业一起成长,为长江水环境监测事业贡献着自己的青春能量!

大江上下  奋战十五载

周伟从2002年开始从事长江干流重庆至上海监督性巡测工作,从2008年起,成为该项目的负责人。近10年来,每年两次随监测船对长江干流重庆至上海江段的168个水功能区、100多个入河排污口、29条三峡库区重点支流和11条长江中下游重要支流、7个省界缓冲区以及11个常规监测断面进行实时监测。每年行程超2万公里,取得监测数据超20万个,发回的现场水情汇报、入河排污口情况报告30多份,项目成果报告10多份。这些成果为水资源保护、水生态保护及水资源开发利用决策提供了坚实的数据基础。作为项目负责人,周伟每天早晨分派当天监测任务,白天跟踪记录现场采样,掌控项目分析进度,连夜进行数据汇总分析,快速发送报告,常常要工作到凌晨两点才能休息。夏天,顶着烈日,皮肤晒伤;冬天,顶着冰雪和刺骨的寒风,他的双手冻伤皲裂。而他却乐观地说:“夏天我自带真皮背心,不热;冬天我自带真皮手套,不冷。”

周伟作为主力参与了三峡工程施工区、丹江口库区等大型水利工程的水环境监测工作。他全程带队完成了三峡库区135米、156米、165米、172米、175米蓄水期间水质监测工作。 135米蓄水监测历时四个月,正是“非典”疫情最严重的时候,出于防疫需要,周伟及其他野外工作成员采取了隔离措施,不能离开船,吃不到新鲜的食物和蔬菜,喝不到干净的饮用水,但是他克服异常艰苦的条件,圆满完成了工作任务。175米蓄水,全国瞩目,50余天里,他随监测船不停地在坝前和回水段往返动态采样检测,共向管理决策部门及时准确地报送检测数据一万五千余条。一次,铅鱼刮到江底,钢缆断裂,周伟带领大家竟徒手将350公斤的铅鱼拖拽上来,沉重的铅鱼将船舷勒出了凹槽!他奋不顾身保护了单位的财产,保障了监测工作的顺利开展。

紧急时刻  忘我显风流

2012年4月7日,周六,甘肃甘南州郎木寺发生丙烯醛罐车侧翻入河事故,周伟接到电话,要他立即奔赴现场开展应急监测!三个小时以后,带着监测仪器飞赴事故地了。当他穿着单薄的衣服在10℃以下的天气里连续工作了两天后,御寒物资才送到现场。2014年8月,巫山千丈岩水库又发生污染事故,还是他带着监测仪器在当晚12点30分到达现场后,连续三天三夜不眠不休的分析了近100个有机样品,圆满完成了监测任务;巫山地方政府寄来感谢信,表扬周伟,高度赞扬此次应急监测工作。

2014年11月,为保障南水北调中线干渠试通水成功,周伟带领水质监测小组沿干渠对水质进行跟踪监测,工作区段从河南辉县至北京惠南庄泵站和天津外环河,往返奔波七千余公里,前后历时21天,共监测水样109个。面对异常繁重紧迫的工作任务,他无惧寒冷干燥的恶劣天气,用监测车大灯做照明,一连几个小时蹲在移动监测车旁做实验,所得监测数据及时、准确、真实地反映了试通水过程中的水质变化情况。他带领大家又打了一场监测硬仗,漂亮仗!

2017年5、6月份,水利部十分重视,并作出重要部署,要长江委开展的入河排污口核查工作。在此次的核查中,周伟承担了广西、河南、山西、甘肃四省入河排污口监督性监测工作,各种恶劣的天气、糟糕的地理环境伴随着监测工作全过程,白天跋山涉水采集水样,晚上才回到驻地分析检测,常常工作到第二天凌晨。保质保量地完成任务。

这样的工作状态他早已习以为常!他这种脚踏实地、不计较个人得失、勤奋负责的工作态度深深影响了身边的每一名同事;他所带领的工作小组每一次都以迎难而上的工作作风圆满地完成了各项工作任务。

孜孜钻研  业务当能手

2004年,从学校毕业参加工作还不足两年的周伟就承担了“全国饮用水水源地微量有毒有机物调查监测”任务,该项工作任务量大,项目多,而且部分监测项目是单位第一次开展,面临着监测仪器、监测技术等多方面的难点,周伟把这项任务当作系统全面学习监测技术的难得机会,他沉浸其中,每天加班到10点多,“疯狂”钻研整整6个月,圆满完成了任务。

这样的工作态度一直延续至今,截止目前,周伟已具备包括地表水、地下水、生活饮用水、废污水、底质与土壤、固体废弃物等环境介质100多项常规无机物和特殊有机物的分析资格,掌握了目前最前沿的气相、气质、液相、液质仪器分析技术。他的监测能力得到了各方面的认可,在长江委第七届职业技能竞赛上一举斩获个人单项优胜奖、个人二等奖以及团体三等奖。他还多次被评为 “长江委青年能手”、“长江流域水资源保护局绩效考核优秀个人”等光荣称号。

作为一名技术骨干,周伟把大部分精力都投入到了他所钟爱的事业上,在水质监测这个平凡的工作岗位上耕耘、奉献。在妻子和孩子的眼里,他从来都不是一个称职的好丈夫、好父亲,因为他总在外忙碌;在别人眼里,他也许“太傻”,因为他对自己的牺牲和付出从不后悔,并不断鞭策自己要做得更好。他勇于奉献、不讲条件、克难攻坚的敬业精神和乐观朴实的工作风格也时时刻刻感染着身边的每一位同事,传递着水环境监测者的劳动之“美”!

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网