当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 机关动态>> 正文内容

长江委和长航公安局联合开展长江重庆江段采砂巡江执法打击行动

来源:长江水利网 作者:王凡 秦瑞宝 时间:2017年09月29日

本站讯 为确保国庆节前后采砂管理良好秩序和迎接党的十九大胜利召开,9月20日至26日,长江委联合长江航运公安局对长江干流重庆江段开展巡江执法打击行动。

本次巡江执法打击行动采取“四不两直”的暗访方式进行。执法人员于9月21日从湖北秭归出发,乘“长江水政1号”执法船逆江而上,沿途巡查了长江重庆万州、涪陵、长寿、江津等水域,行程近1100公里。巡查组沿江查看了采砂船只的停靠、移动、作业情况,了解了两岸砂场分布情况。

9月23日,长江委与长江航运公安局共出动27名执法人员在长航公安局重庆分局江津派出所集合,分2组对重庆市主城区G50鱼嘴长江大桥至江津城区几江长江大桥、江津城区几江长江大桥至四川省泸州市合江长江一桥水域实施巡查打击。

9月25日-26日对重庆市长寿区、涪陵区和忠县的可采区实施情况进行了现场登船检查。检查结果表明,许可采区存在现场监管日志不详或缺失、可采区标识不明、越界采砂等问题。9月25日12时17分,执法艇巡查至重庆涪陵瞿家湾水域时,发现有2艘采砂船正在非法作业,执法船迅速向目标靠拢,执法人员立即登船,将正在实施偷采江砂的“绿原号”“平舟吸69号”采砂船及“旺达88号”运砂船只现场抓获,并控制非法采砂相关人员4人。经现场调查取证后,巡查组将该案所涉船只及相关调查案卷移交给重庆市水利局处理。

9月28日,长江委砂管局在重庆市召开非法采砂专项整治行动现场会。长江委砂管局局长夏细禾、副局长吴建明,重庆市水利局副巡视员刘家明,涪陵区人民政府,涪陵区、忠县水务局派员参加会议。

会议通报了本次联合巡江执法打击行动开展情况及取得的成果。夏细禾指出,在全国上下喜迎十九大胜利召开和国庆佳节来临之际,要着力加强长江河道采砂管理工作,进一步提高政治站位,充分认识非法采砂的严重危害性和面临的严峻形势,严厉打击非法采砂行为,确保长江的水生态环境、防洪和通航安全,积极营造安全稳定的社会氛围。在当前共抓长江大保护的背景下,发生此次重大非法采砂违法案件,情节严重、性质恶劣、影响深远,反映出个别地方对非法采砂的危害性认识不足、采砂管理责任制落实力度不够、日常巡查和现场监管不到位、对违法行为打击不及时等问题。

夏细禾要求,重庆市相关政府及水行政主管部门要全力做好后续处理工作。一是对本次行动抓获非法采砂船只,要立即扣押,依法拆除采砂机具,并处罚到位,对符合入刑条件的,要依法移送司法机关;二是对有证越界采砂的船只,要依法进行处罚,并吊销其采砂许可证;三是现场监管不力的,要立行整改,并对相关责任人进行处理;四是重庆市水务局要将此案挂牌督办,确保处罚到位,并将办理结果报水利部和长江委;五是重庆市水利局要在全市范围内开展一次打击非法采砂专项行动,对存在的问题进行整改,进一步强化监管措施,压紧压实监管责任;六是按照水利部建管司的要求,把相关情况通报流域各省政府办公厅、市县级河长及采砂管理三级责任人。

重庆市水利局、涪陵区人民政府、涪陵区和忠县水行政主管部门负责人均表示,要全力落实本次会议精神,深刻认识非法采砂问题的严重性,强化责任意识,加大管理力度,切实维护辖区江段采砂管理秩序,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:曾庆州
这个用来记录和显示点击数: