当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 机关动态>> 正文内容

河海大学学生实践团到防办参观学习

来源:长江水利网 作者:杨欣玥 时间:2017年07月18日

本站讯 7月14日,由河海大学学生组成的暑期社会实践小分队——水文预报与防洪实践团到长江防总办参观学习,了解长江防总办的职责,针对2016年长江中下游区域性洪水采取的防范措施,2017年长江流域汛情以及三峡水库在长江中下游防洪中发挥的作用。

“长江防总办是负责长江流域防汛抗旱指挥、调度、协调、指导工作的具体办事机构,而水文预报在整个防汛抗旱工作中起到重要技术支撑作用。”长江防总办减灾处负责人向实践团介绍了长江防总办的职责,并深入浅出地讲解了长江流域概况、水库群联合调度方案、水库防洪调度流程、防汛调度工作启示等。同时,以汶川地震和“东方之星”号轮船沉没抢险救灾为例,讲述了长江防总办如何在突发事件应急处置中,快速反应,为抢险救灾赢得时间。随后,实践团成员认真旁听了当天上午的防汛会商,并在会商结束后交流了心得,总结了水文预报在防洪调度中的支撑作用。

下午,实践团成员在长江防总办调度处了解了调度处的职责、调度方案,防洪调度在1998年流域性洪水和2016年区域性洪水发挥的作用。长江防总办副主任、河海大学87级校友陈桂亚向实践团队员们讲解了三峡水库调度在今年防汛工作中的作用、水文预报技术的更新与进步并举例说明了今昔水文预报的不同及优缺点等。他说:“大学最重要的就是两点,第一是学习,公共基础课是专业基础;第二是社会活动,通过参加社会活动不断提高个人能力非常重要。”

队员们表示,5天的社会实践活动虽然结束了,但通过在长江委的参观学习,深刻认识到水文预报的重要性,并下定决心,在未来的工作中,积极投身到防汛抗旱减灾一线的工作岗位上,为守护长江安澜,献出自己的绵薄之力!
 

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: