应勇王晓东到长江委调研指导水旱灾害防御工作

来源:人民长江报作者:陈松平 时间:2020年04月10日

本站讯 4月9日下午,湖北省委书记应勇,省委副书记、省长王晓东一行到长江委,看望慰问干部职工,调研指导长江水旱灾害防御工作。应勇强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾的重要论述上来,统筹推进防汛抗旱与疫情防控、经济社会恢复发展等各项工作。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持生命至上、安全第一,坚持底线思维、增强忧患意识,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,把困难估计得更充分些,把措施部署得更周密些,把工作抓得更实更细些,以最充分准备,争取最好结果,确保安全度汛。

长江委党组书记、主任马建华参加调研并汇报长江流域水旱灾害防御工作。湖北省领导黄楚平、曹广晶参加调研。

应勇一行首先到长江水文情报预报中心调研,听取今年流域降水和主要江河湖水位变化趋势介绍。应勇强调,要进一步加强汛情监测和预报分析,为防汛抗旱提供更加科学准确的决策支撑,确保江河安澜和人民群众生命安全。

在随后召开的座谈会上,应勇和大家一起分析湖北省防汛抗旱形势,研究部署相关工作。应勇指出,湖北因水而兴、因江而盛,防汛历来是湖北天大的事。兴水利、除水害是湖北人民生产生活的重要内容,是全省各级党委政府必须担当的重要政治责任。当前,在毫不放松疫情防控的同时,要高度关注湖北可能面临的旱涝并存风险,全力以赴做好今年防汛抗旱工作,坚决防止疫情灾情叠加。

“既要严防‘大堤滑坡’,也要严防‘思想滑坡’。”应勇强调,受疫情影响,今年湖北省防汛抗旱准备时间大幅缩短,各级党委政府要切实增强责任感紧迫感,决不能有丝毫马虎和松懈。要真抓实干,以防减灾,不怕兴师动众,不怕“劳民伤财”,不怕十防九空,真正把防汛抗旱各项工作抓实抓细抓落地。各级防汛抗旱指挥部要优化统筹职能,理顺指挥体系,确保指挥果断迅速、运转高效有序、执行坚决有力。

应勇要求,要坚持科学防汛抗旱,加强气象、水文预测预报预警,提高预报精度和时效性。要深化应急管理、气象、水利、生态环境、自然资源、农业农村等部门信息共享与应急联动,为人员转移、工程抢险和科学调度提供可靠依据。要发布权威信息,及时解疑释惑,回应社会关切。要压紧压实属地责任,加强风险隐患排查整治,落实落细防灾减灾措施,进一步完善各类防汛抗旱预案,加强应急物资储备。要组织动员群众参与巡堤查险等工作,形成群防群控的防汛抗旱格局。

王晓东指出,做好今年的防汛抗旱工作,事关疫情防控成果巩固,事关经济社会发展大局,事关人民生命财产安全。要提高政治站位,加强形势研判,着力提升监测预警预报的精准度,抓好水利安全隐患排查整治,加快推进水利工程复工复建,强化水库管理和科学调度,做好防汛物资准备,不断完善工作预案,把防汛抗旱各项工作抓实抓细抓落地。要压紧压实属地责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,进一步理顺防汛抗旱指挥体制,加强协调配合,齐心协力打赢防汛抗旱这场硬仗。

马建华简要介绍了长江防洪总体格局,汇报了长江流域水文气象预测和当前长江防汛备汛工作情况。初步预测,今年长江流域水文气象年景总体偏差,汛期发生区域性大洪水的可能性较大,甚至可能发生流域性较大洪水,防汛形势不容乐观。自年初以来,长江委认真贯彻水利部和湖北省委省政府工作部署,在全力做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,提高政治站位,压紧压实责任,强化监督检查,科学调度骨干工程,统筹安排水库消落,完善方案预案,夯实工作基础,及早安排、狠抓落实,组织流域内相关省(区、市)扎实做好水旱灾害防御各项准备工作,切实做到了两手抓、两手硬。

马建华表示,长江委将深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾一系列重要指示批示精神,按照应勇书记、王晓东省长的讲话要求,进一步提高政治站位,统筹疫情防控和防汛备汛工作,与湖北省一道,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,强化底线思维,克服麻痹思想,坚持未雨绸缪,进一步强化监测预报预警,持续优化水工程联合调度,全力保障水库安全度汛,着力强化山洪灾害防御,认真做好流域超标洪水应对准备,不断提升防洪抢险技术支撑能力,切实做好水旱灾害防御工作,为促进包括湖北省在内的流域经济社会发展和流域人民群众民生福祉作出应有的贡献。

湖北省委常务副秘书长杨智、省政府秘书长别必雄,省水利厅厅长周汉奎、应急管理厅厅长施政等参加调研。长江委领导胡甲均、金兴平、刘祥峰、吴道喜、仲志余、戴润泉,长江防总办公室有关成员单位和湖北省有关部门负责同志参加座谈会。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网