长江委召开科技创新基地建设专题工作会议

来源:长江水利网 作者:张冠男 时间:2019年12月13日

本站讯 12月11日,长江委召开科技创新基地建设专题工作会议,委总工程师仲志余主持会议并讲话。

会议目的是贯彻落实水利部水利科技工作座谈会精神,总结长江委科技创新基地建设成效和存在的短板,谋划科技创新基地建设顶层设计,部署水利部重点实验室和工程技术研究中心评估整改落实工作。

仲志余指出,近年来,长江委深入贯彻习近平总书记治水重要论述精神,牢牢把握“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,努力实施“科技立委,人才强委”战略,科技创新基地建设成效显著,已建有1个国家级工程技术研究中心和12个省部级重点实验室、工程技术研究中心、野外科学观测研究站和工程研究中心。这些科技创新基地显著改善了科研基础设施与科研条件,提升了科研能力,已成为全委科学研究的基地、人才培养的基地、对外科技合作交流的窗口和工程化与产业化创新基地。

仲志余要求,各单位、各创新基地要坚持“全委一盘棋,共谋新发展”治江兴委理念,加强沟通协作,扎实做好基地科技创新、学科发展、运行机制、人才培养等工作,协同打造功能完备、层次分明、重点突出、共享开放的长江委科技创新基地体系。一要着力加强科技创新基地建设顶层设计;二要认真做好部属科技创新基地评估整改工作;三要继续推进新建科技创新基地申报工作;四要坚持开放共享的原则推进科技创新基地基础设施建设。

会上,国科局作《长江委科技创新基地建设顶层设计》(2019-2025年)汇报,长科院、水工程生态所分别就科技创新基地整改落实方案进行了汇报,与会代表就科技创新基地建设顶层设计及基地建设中存在的相关问题进行了交流讨论。

长江委副总工胡维忠,会议特邀专家,国科局、水文局、长科院、水工程生态所、水保科研所、长江设计院等单位负责人、科技管理部门负责人,各重点实验室和各工程中心负责人与技术骨干参加会议。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网