长江委开展长江中下游原通江湖泊生物通道恢复与生物保护专题调研

来源:长江水利网 作者:张曼舒 时间:2019年09月11日

本站讯 9月3日至6日,长江委科技委开展长江中下游原通江湖泊生物通道恢复与生物保护专题调研。长江委总工程师、科技委主任委员仲志余参加调研,并主持专家讨论会。

调研旨在了解当前原通江湖泊水生态保护的研究现状、修复措施及面临问题,探讨长江中下游原通江湖泊生物通道恢复需求和可行性。调研组实地查勘了湖北涨渡湖水系连通,梁子湖“东翼”“西翼”通道、退田还湖工程,武汉大学梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站。

仲志余强调,要充分认识河湖水系连通的重要性,研究制定长江流域河湖水系连通修复规范。深入开展河湖水系连通调查评价、规划布局、观测研究与连通试点等工作,科学合理恢复河湖水系生态系统。通过实地查勘和讨论,调研组认为,河湖连通必须遵循系统治理、统筹协调的原则,以问题为导向,从水灾害、水资源、水生态、水环境等四个方面统筹分析存在的问题,科学地制定河湖水系连通的目标、落实举措。

委副总工、科技委副主任委员夏仲平参加调研,调研由水工程生态研究所承办,长江设计院协办。来自水利、生态环境、交通、农业等部门及相关高等院校、科研院所的11家长江治理与保护科技创新联盟成员单位,以及长江委有关部门单位、湖北省水利厅的专家、代表参加调研,发挥了科技创新联盟跨部门、跨学科联合共研共推长江大保护的作用。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网