【不忘初心、牢记使命】长江委党组聚焦理想信念开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨

来源:人民长江报 作者:张濛 张曼舒 时间:2019年07月01日

本站讯 6月27日,长江委党组中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨会,以理想信念为主要内容开展专题学习研讨。水利部“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导组组长袁松龄参加学习并讲话,长江委党组书记、主任马建华主持学习并发言,在汉委领导胡甲均、金兴平、刘祥峰、杨谦、吴道喜、戴润泉参加学习讨论并作交流发言。

马建华从“理想信念是什么”“为什么要坚定理想信念”“如何衡量理想信念是否坚定”“如何坚定理想信念”四个方面谈了个人的认识和体会。他指出,对全党来说,有了远大的理想、坚定的信念、崇高的追求,就能坚强有力、无坚不摧、无往不胜;对每个党员来说,有了坚定的理想信念,就能坚持正确的政治方向,做到风雨不动安如山。

马建华强调,在革命战争年代,检验一名党员理想信念是否坚定的标准就是看他能否为党和人民舍生忘死。在和平年代,衡量一名党员理想信念是否坚定,体现在“六个是否”:是否在重大政治考验面前有政治定力,是否牢固树立“为人民服务”的宗旨意识,是否对工作极端负责,是否做到吃苦在前、享受在后,是否在急难险重的任务面前勇于担当,是否经得起权利、金钱、美色的诱惑。

对照上述六个方面,马建华强调,坚定理想信念需要内因和外因共同起作用。内因,就是全委各党员干部都应主动改造主观世界,切实解决好世界观、人生观、价值观的问题,切实深入学习、武装头脑,切实脚踏实地、真抓实干,切实遵章守纪、常修政德,矢志不渝为治江事业高质量发展和长江委又好又快发展而不懈奋斗。外因,则是全委各级党组织要加强对党员的教育、管理和监督。只有通过内外兼修,才能不断坚定全委每一名党员干部的理想信念。

胡甲均谈到,理想信念不可能凭空产生,也不可能轻而易举地坚守,干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着人的年龄增加而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提升,坚定理想信念是一辈子的事。坚定理想信念,有三条尤为关键,一是要真正懂党爱党信党,最关键的是对党忠诚,做到“两个维护”;二是要敬忠职守,知行合一,立足岗位抓好干好本职工作;三是要始终保持饱满的工作激情,不能有丝毫懈怠。

金兴平谈到,坚定理想信念,要准确把握我党的初心、使命与远大理想之间的关系,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,特别是结合习近平总书记关于治水兴水、防灾减灾、长江经济带高质量发展等一系列重要论述,结合水利改革发展总基调,结合长江治理与保护的实际,结合个人思想实际与履职尽责,找问题差距、抓整改落实。

刘祥峰谈到,怎样做到理想信念坚定,一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基、补足精神之钙,把稳思想之舵;二是提高素质能力,不断增强政治意识、提高政治站位、提升政治能力,增强创新能力,用思想方法的创新引领实践创新;三是强化风险防控能力,立足于早、立足于小,防微杜渐;四是改进作风,加强自身建设;五是培养敬业精神,坚持实事求是的原则,做好本职工作。

杨谦谈到,理想信念是共产党人的精神支柱,要把政治纪律和规矩挺在前面,把党章作为加强党性修养的根本标准;要注重提高政治能力,增强“四个定力”,同时加强自律,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;要把坚持理想信念与持续性的党性教育和找差距、抓落实结合起来,强化整改措施,全面增强综合素质。

吴道喜谈到,只有在理论上真正弄懂弄通,才能更加坚定自己的理想信念。要始终坚持马克思主义,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义;要始终坚持以人民为中心的发展思想;要始终坚持实事求是的工作作风,用辩证思维解决问题、推动工作。

戴润泉谈到,坚守理想信念,要向身边的榜样学习,严格要求自己,一心奉公,一心为民;要检视自身成长道路,不忘初心,对党忠诚,履职尽责,敢于担当,真抓实干;要勤于学习,用科学理论武装头脑,把自己的理想信念与对科学理论的认同结合起来,与基本国情和发展规律结合起来,与自己的岗位结合起来,真正让理想信念成为心中的灯塔。

会上,袁松龄充分肯定长江委党组“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的成效。他说,主题教育能在长江委取得良好开端,一是委党组高度重视,尽管当前长江水旱灾害防御任务繁重,但长江委党组认真开展学习研讨,且大家都做了充分交流发言准备。二是主要领导做表率,党组书记每次学习带头谈体会,带头检视自身问题,起到良好表率作用。三是体现边学边查边改的要求,以集中学习研讨来推进工作,以工作质量的提高来检验学习效果。希望长江委党组继续抓好主题教育各项工作,在行业树立起示范作用。

水利部“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导组成员,委办公室、人事局、监察局、直属党委主要负责人列席学习会。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网