长江委党组中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨

来源:人民长江报 作者:张濛 时间:2019年06月27日

本站讯 6月26日,长江委党组中心组召开专题学习会,对《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中关于党的政治建设的内容开展深入学习研讨。长江委党组书记、主任马建华主持学习并发言。在汉委领导胡甲均、金兴平、刘祥峰、吴道喜、仲志余、戴润泉参加学习讨论并交流发言。

马建华强调,要深刻理解加强党的政治建设的重大意义。加强党的政治建设是全面推进党的建设的统领,是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是全面从严治党向纵深发展的现实要求,也是继承发扬党的优良传统的客观要求。全委各级党组织务必要准确把握党的政治建设的内涵实质。一是把准政治方向,要把政治方向贯穿到谋划战略、制定政策、部署任务、推进工作等方面的实践中去。二是站稳政治立场,坚定马克思主义立场、党性立场和人民立场,这是我们党政治建设的根本。三是坚持政治领导,中国特色社会主义的本质特征和最大优势就是中国共产党的领导。四是夯实政治根基,人民群众拥护和支持是我们党最可靠的力量源泉。五是涵养政治生态,选人用人是导向,党内政治生活的若干准则是抓手,党的政治文化建设是基础。六是防范政治风险,要擦亮眼睛,对于风险要早发现、早行动,及时化解风险。七是永葆政治本色,共产党员要保持先进性、纯洁性,一方面要强化自身锤炼,另一方面要加强组织教育和监督执纪;八是提高政治能力,这是我们党能否完成好执政历史使命的需要。

对照上述党的政治建设内涵实质的八个方面要求,马建华指出,当前委内各级党组织和少数党员干部仍存在一些风险和问题,必须全面加强委内各级党组织的政治建设。一要讲政治,全委党员干部要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要强领导,切实加强党的领导,充分发挥全委各级党组织的作用。三要抓落实,全委各部门和单位要切实贯彻好落实好党的重大方针政策。四要办实事,全委党员干部要切实做到甘于奉献、敢于担当。五要树新风,切实在委内营造风清气正的政治生态。六要防风险,对目前委内存在的一些风险问题要引起高度重视,切实加以防范。七要强监督,把政治巡察与日常监督紧密结合起来,切实强化对全委党员干部的监督执纪。八要提能力,通过加强培训、强化锻炼,切实提升全委各级党组织和广大党员干部的政治能力。

委办公室、直属党委主要负责人列席学习会。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网