长江委会同贵州省水利厅主持通过贵州省黔中水利枢纽一期工程平寨水库坝后电站首末台机组启动阶段验收

来源:长江水利网 时间:2019年12月30日

本站讯 12月16日至20日,长江委会同贵州省水利厅主持完成贵州省黔中水利枢纽一期工程平寨水库坝后电站首末台机组启动阶段验收,按技术预验收和阶段验收2个阶段连续进行。长江委副主任杨谦担任阶段验收委员会主任委员,贵州省水利厅副厅长级干部李晋参加会议。

验收委员会成员现场检查工程建设情况,查阅工程有关资料,观看工程建设声像资料,听取工程建设管理工作报告和技术预验收工作报告,经过充分讨论,提出《贵州省黔中水利枢纽一期工程平寨水库坝后电站首末台机组启动阶段验收鉴定书》,同意通过验收。

杨谦对工程顺利通过首末台机组启动阶段验收表示祝贺,对工程参建各方的工作表示肯定,他强调:一要认真梳理分析验收委员会提出的各项意见和建议,务必逐一落实到位;二要牢固树立质量至上、安全第一的意识,打造优质工程、精品工程;三要高度重视水库日常运行维护,确保工程安全运行,为工程全面完工并通过竣工验收奠定坚实基础。

长江委副总工程师王新友担任技术预验收专家组组长。验收委员会成员单位包括长江委、贵州省水利厅、水利部水利工程建设质量与安全监督总站、贵州省黔中水利枢纽工程建设管理局、贵州电网有限责任公司、贵州省水利投资(集团)有限责任公司。项目法人、设计、监理、施工、主要设备制造商等单位的代表参加会议。

黔中水利枢纽一期工程地处长江和珠江两大流域分水岭地带的贵州中部,是贵州省第一座大型水利枢纽工程,也是国家西部大开发的标志性工程,有着巨大的综合效益。一是农业灌溉,可解决7个县42个乡镇51.17万亩农灌用水;二是城乡供水,可解决沿线5个县城、28个乡镇供水,解决35万人、31.5万头大牲畜的安全饮水,每年可向贵阳市、贵安新区等中心城区供水2.84亿立方米。三是发电,水库总库容10.89亿立方米,设平寨水库坝后、引水渠首2座电站,坝后电站首末台机组装机容量136兆瓦,多年平均年发电量为3.174亿千万时。新增生态机组6.4兆瓦,多年平均年发电机为0.2279亿千瓦时。

平寨水库坝后电站首末台机组启动阶段验收是该工程建设一个重要的里程碑,标志着工程建设取得了阶段性的成果。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网