长江流域取水工程(设施)核查登记年度任务圆满完成

来源:人民长江报 作者:张濛 时间:2019年12月30日

本站讯 12月26日上午,长江流域取水工程(设施)核查登记工作总结视频会在武汉召开,会议全面总结取水工程(设施)核查登记工作取得的阶段性成绩,交流主要经验做法,谋划安排下一阶段整改提升工作,为全面规范和加强长江流域取用水管理提供支撑。长江委副主任杨谦出席主会场会议。

杨谦充分肯定2019年核查登记工作取得的阶段性成果。他指出,一年来,在水利部统一部署与指导下,长江流域先行开展取水工程(设施)核查登记工作,长江委与流域19省区市各级水行政主管部门积极作为、探索创新,做到了部署得力、措施有力、帮扶得力、督导有力、保障有力,基本查清长江流域取水工程(设施)家底信息;全面排查,建立台账,基本摸清取用水管理突出问题;逐一核实,依法依规,提出整改提升的工作建议;严控质量,建库立档,取水工程(设施)的登记信息并入“水利一张图”,为下一步全国铺开核查登记工作探索和积累了可借鉴的经验与做法。

杨谦指出,本次核查登记工作虽取得阶段性成果,但也暴露出水资源开发利用管理中的突出问题,下一步必须提高政治站位,充分认识到整改提升工作是考验各级水行政管理部门推进治理体系建设和提高治理能力水平的大事,始终保持清醒头脑,坚持问题导向,抓紧抓好后续整改提升工作,并着重把握好几个方面工作:一是各省级水行政主管部门根据此次核查登记结果,抓紧组织开展本行政区核查登记发现问题的复核与认定工作;二是按照“谁审批、谁监管”原则,各级取水审批机关要依据职权对纳入退出类、整改类的全部取水工程(设施),建立本级问题整改台账,逐一明确整改措施,制定整改提升实施方案;三是严格对照问题整改台账,建立有效工作机制,扎实有序推进整改提升工作,逐一销号落实;四是以此次整改提升工作为契机,针对管理工作存在的突出问题和薄弱环节,进一步规范取水许可审批行为,强化事中事后监管,提升水资源监管能力和水平。

会上,长江委及四川、云南、贵州、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海等10省(市)水利厅(局)分别做了交流发言;长江委网信中心现场演示了“水利一张图”取水工程(设施)专题成果。

长江委副总工夏仲平,委机关有关部门负责人及管理人员,委属有关单位负责人、核查登记工作技术负责人及骨干共40余人参加长江委主会场会议;长江流域19省区市水利(水务)厅(局)分管领导、有关处室负责人及有关人员共2000余人参加分会场会议。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网