当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 委领导专栏>> 魏山忠>> >> 正文内容

魏山忠:全委一盘棋 共谋新发展

——魏山忠走访调研委属企事业单位述评

来源:人民长江报 作者:杨亚非 方清忠 王凡 时间:2016年08月17日

7月底至8月中旬,在长江防汛抗洪工作处在“七下八上”的关键时刻,履新不到一个月的长江委党组书记、主任魏山忠深入委属16家单位,密集调研、嘘“寒”问“暖”,体察委情、细致入微。一次次实地察看,一场场座谈交流,破顽疾、解难题,理思路、找办法,释放出强烈而明确的信号:长江委要努力实现全面发展,一个都不能少!

在这次调研中,有发展势头强劲的水文局、长科院、设计院,也有相对较为困难的几大中心,魏山忠沉下心来,为各单位未来的发展定心、定调、定计,在各有侧重的谋划部署背后,不难察觉这位新晋领导以点带面、推动单位共同发展的殷殷期望和总揽全局、重点突破相统一的领导艺术。

长江委作为水利部派出的流域管理机构,2001年以来,实行了内部政事企分开运作,在十几年的运行管理中,为单位自身改革发展发挥了巨大作用。一批事业单位和企业依靠自身努力,迅速崛起,而另一些单位因历史和现实原因,发展不够。习近平总书记提出,全面建成小康社会,要不落下任何一个地方、任何一名群众。同饮一江水、共在一个屋檐下的长江委人,自然也不能例外!

而让强者更强、弱者脱困的“金钥匙”,就是发展,也只有一心一意谋发展才有真正的出路。魏山忠在调研中反复强调,党的十八大以来,国家提出了一系列治国理政的新方略,其核心就是谋求发展。“五位一体”的总体布局、“四个全面”的战略布局以及“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,核心都是发展。

“发展就是做蛋糕和分蛋糕,不仅要把蛋糕做大,还要把蛋糕分好,共同发展不是搞劫富济贫、平均主义,而是我们各单位的领导干部要以主人翁精神和实干担当的姿态,以‘敢叫日月换新天’的气概和‘拼上老命也要干一番事业’的魄力,切实解决制约发展的深层次问题,共同下好‘十三五’全委协调发展这盘棋。”对于协调发展、共同发展,魏山忠思路清晰、掷地有声。

当前,长江经济带建设已上升为国家战略,《长江经济带规划纲要》明确提出,要进一步研究如何发挥长江水利委员会的作用。这为长江委未来的发展带来了千载难逢的机遇。

谋划发展,首要是绘好蓝图做好规划。对长江委各单位来说,必须立足长远,找准发展定位,理清发展思路,解决发展难题,不等不靠,主动谋划,努力做到“一单位一策”,在不断实践中,找出符合本单位实际的具有特色的发展之路,并不断地坚持下去。在此次调研中,我们欣喜地看到,长江委很多单位对今后的发展思路十分清晰,比如水文局,确立了“一体两翼、四个水文”的战略构想;比如长科院,提出要全面建成一流的水利科研强院、全面列入水利科研院所“第一方阵”,魏山忠称赞长科院“作为水利部的四大科研院,就是要有这个雄心和气魄”!

加快发展,重点是坚定不移地深化改革。改革就是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化。可以说,委属企事业单位改革已进入攻坚期和“深水区”,每进一步,困难就加十分。在国家经济下行压力凸显、企事业单位改革、科研体制改革、行政审批制度改革的大背景下,委属企事业单位面临着财政投入不会大幅增长、科研计划类项目竞争激烈、水电工程项目减少、技术咨询类项目来源不足等重重挑战。但我们必须明白“逆水行舟,不进则退”的道理。正如魏山忠所言,“我们要有改革勇气与魄力,敢啃硬骨头,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,打破各种条条框框的束缚,清除妨碍发展的体制机制障碍,求新求变求突破,凤凰涅槃,方能浴火重生!”同时,魏山忠也着重强调,改革要敢闯敢试、敢于担当。他每到一个单位,必提习近平总书记的“三个区分”,明确要求要保护作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度地调动干部职工的积极性、主动性、创造性,形成风清气正、干事创业的政治生态,让大家能够真正甩开膀子干事、心无旁骛前行。

推进发展,根本是不断推动科技创新。创新是发展的永恒动力和源泉。除了改革,梳理魏山忠此次的调研活动,我们发现“创新”也是一以贯之强调的核心。他指出,中国经济的发展,前三十年主要靠资源要素支撑,现在显然已经不能适应社会发展形势了。“国家提出实施创新驱动发展战略,核心就是科技创新”。所以,每到一处,他必了解该单位的新技术、新设备、新研究,督促新旧动力加快转换。魏山忠到水保局监测中心调研过多次,但每次来都为他们一流的技术设备点赞。还有陆水水库一体化管理信息系统、长江设计院工程建设远程诊断视频系统,也让人耳目一新。“你只有在科技实力方面有独一无二、别人无法比拟的优势,你的发展才能快人一步,才能走在前列,引领发展。”魏山忠如是说。

协调发展,基础是强化内部管理和人才建设。魏山忠每到一个单位都强调内部管理要靠制度,制度的关键在于执行。在水文局调研座谈时,他充分肯定了水文局近年来在落实执行力方面的探索与实践,明确指出增强制度的约束力是增强单位的凝聚力、干部执行力的重要保障。可以说,提高制度的约束力,能够有效克服工作的随意性、人性的弱点和道德的盲区,对于推进事业发展、促进经济发展、维护单位和谐稳定具有重要的作用。魏山忠还特别强调,人才是最宝贵的财富,各单位要优化人才结构,激活现有人才资源,培养和引进复合型人才。领导干部要从心底里尊重人才,努力为他们创造良好条件,营造宽松环境,从而激发他们的创新热情。在长江设计院,魏山忠颇为感慨,“我欣喜地看到,长江设计院有以院士、大师领衔的一大批人才队伍,我们之所以能够在市政、交通、港航领域中,从别人牙缝里挤占市场,靠的就是这批人才。”在水生态所和陆管局,人才队伍的年轻化也让魏山忠感到尤为欣喜。水生态所在职人员硕士以上76人,占53%,40岁以下人员占73%;陆管局2009年以后招聘了100多名大学生,几年之后就成为巨大的生力军。“人才,尤其是年轻人才,是单位未来发展的希望,年轻人成长了,各单位才有希望,长江委才有希望!”

保障发展,关键是加强党建和党风廉政建设。此次调研,魏山忠还特别强调,在发展过程中,不能忽视从严治党的政治保障,各单位必须以高度的政治敏感性和责任感,全面落实两个责任,层层传导压力,抓小抓早,抓严抓实。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央强调“打铁还需自身硬”,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,狠抓从严治党、依规治党。长江水利改革迎来了良好的历史机遇,也面临着巨大的挑战,全委上下如何适应新的形势变化,在全面建成小康社会、推进长江流域统一管理中,发挥好流域机构的作用,履行好水利部赋予的职责,是各级领导干部肩负的历史使命。战胜风险挑战,完成历史使命,必须贯彻落实全面从严治党要求,切实增强“四个意识”,履行好党风廉政建设主体责任,这是一份沉甸甸的政治责任,也是保障长江水利改革和长江委内部均衡发展的必然要求。

当前,治江事业发展进入了新的历史阶段,习近平总书记共抓大保护、不搞大开发的要求,给治江事业赋予了新的内涵。在水利部的正确领导下,长江委只有咬定发展这条主线不放松,全委上下心往一处想、劲往一处使,在发展中不断解决深层次问题,努力实现“以点到线、由线及面、连接成轴”的全委一盘棋,才能在“十三五”期间,打造出长江委“均衡协调发展”升级版!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: